ВИЗЫ

Миграционным законодательством Казахстана предусмотрен визовый режим пребывания иностранцев в стране. Данный режим предполагает обязательное получение иностранцами разрешений на въезд на территорию государства и поcтановку на учет.
Существует несколько категорий виз, каждая из которых соответствует целям пребывания иностранных граждан в Казахстане. Наиболее актуальными категориями виз, используемых в предпринимательской деятельности, являются инвеcторские, деловые визы и визы на работу. Указанные визы могут выдаваться как на однократные, так и на двукратные, трехкратные и многократные поездки.

Инвесторские визы

Выдаются руководителям и/или заместителям руководителей и/или руководителям структурных подразделений юридических лиц, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Республики Казахстан.
На основании инвесторской визы в Казахстан совместно с иностранцем могут также въезжать члены их семей.
Многократные инвесторские визы (А5) выдаются сроком до 3-х лет, и позволяют пребывать в Казахстане в течение всего периода действия визы. Однократные инвесторские визы (А5) выдаются сроком до 90 суток, и позволяют пребывать в Казахстане в течение всего периода действия визы.
Виза выдается заграничными учреждениями Республики Казахстан, Министерством иностранных дел Республики Казахстан на основании приглашения и Министерством внутренних дел Республики Казахстан – на основании ходатайства приглашающей стороны при наличии ходатайства уполномоченного органа Республики Казахстан по инвестициям.

Деловые визы

Деловые визы выдаются иностранным гражданам для следующих деловых целей:
• участие в конференциях, симпозиумах, форумах, выставках, концертах, культурных, научных, спортивных и других мероприятиях, участие в совещании, в организации круглых столов, выставок, собраний, сопровождение гуманитарной помощи, чтение лекций и ведение занятий в учебных заведениях, а также участие в программах молодежных, студенческих и школьных обменов, за исключением обучения в образовательных учреждениях Республики Казахстан (В1);
• монтаж, ремонт и техническое обслуживание оборудования и оказание консультационных или аудиторских услуг (В2);
• проведение переговоров, заключения контрактов, учредителям или совету директоров (В3);
• осуществление международных автомобильных перевозок (В4);
• членами экипажей самолетов регулярных и чартерных авиарейсов, не имеющим соответствующее удостоверение Международной организации гражданской авиации (ИКАО), являющимся членами поездных бригад, являющимся членами экипажей морских и речных судов (В5).
В общем порядке выдача деловой визы осуществляется при наличии приглашения принимающего лица, указания Министерства иностранных дел. Также существует упрощенный порядок, согласно которому достаточным   основанием выдачи деловых виз является письменное обращение иностранного гражданина. Данный порядок, в частности, распространяется на граждан таких стран, как США, Канада, Франция и др. (список стран, в отношении граждан которых используется этот порядок, устанавливается законодательством Республики Казахстан). Деловые визы выдаются заграничными учреждениями Министерства иностранных дел, в Казахстане – Министерством иностранных дел на срок до 1 года, и, как правило, позволяют пребывать в Казахстане до 30 суток (при каждом въезде).
На основании деловой визы совместно с иностранным гражданином в Казахстан не могут въезжать члены его семьи кроме получателей визы категории В5.

Визы на работу

Виза на работу выдается иностранным гражданам, прибывающим в Казахстан с целью осуществления трудовой деятельности, а также бизнес-иммигрантам.
Для получения иностранным гражданином визы на работу требуется наличие у приглашающей стороны (работодателя) разрешения на привлечение иностранной рабочей силы либо наличие у самого иностранца разрешения на трудоустройство. Исключение составляют отдельные категории иностранцев и лиц без гражданства (перечень устанавливается законодательством Республики Казахстан), для осуществления трудовой деятельности которых на территории Казахстана получение такого разрешения не требуется. В частности, к ним относятся лица, работающие первыми руководителями филиалов или представительств иностранных юридических лиц.
Визы на работу выдаются заграничными учреждениями Министерства иностранных дел (а в случае отсутствия таковых – специально уполномоченными представителями Республики Казахстан) сроком до 1 года или на срок действия разрешения на привлечение иностранной рабочей силы с правом последующего продления (продление осуществляется путем выдачи органами внутренних дел новой визы).
На основании визы на работу в Казахстан совместно с иностранцем, осуществляющим трудовую деятельность, могут также въезжать неработающие члены его семьи. Последующее трудоустройство указанных лиц на территории Казахстана возможно только при наличии разрешения на привлечение иностранной рабочей силы у работодателя (за исключением случаев, когда такое разрешение не требуется) и потребует получения ими новой визы этой же категории.

Постановка иностранных граждан на учет

Постановка иностранных граждан на учет осуществляется путем регистрации паспортов.
Регистрация паспортов, в зависимости от категории и вида визы, субъекта, ее выдавшего, осуществляется подразделениями пограничного контроля Пограничной службы Комитета национальной безопасности или органами миграционной полиции в течение 5 календарных дней после пересечения Государственной границы Республики Казахстан, а также посредством получения информации от юридических лиц о пребывающих у них иностранцах. Регистрация осуществляется путем проставления отметок в визовой наклейке или миграционной карточке, либо путем выдачи свидетельства о регистрации.
Регистрация оформляется на срок, указанный в заявлении, но не превышающий срока действия визы. Регистрация граждан, прибывших в Казахстан из стран, с которыми у Казахстана имеются международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания, производится на срок, не превышающий 30 суток.
Продление регистрации осуществляется в органах внутренних дел по месту временного пребывания иностранца.

Список государств, граждане которых освобождены от необходимости предъявления приглашения при оформлении виз категорий "А3", "В1", "В3", "В10" и "В12" 

1. Австралия
2. Австрийская Республика
3. Соединенные Штаты Америки
4. Королевство Бельгия
5. Объединенные Арабские Эмираты
6. Республика Болгария
7. Федеративная Республика Бразилия
8. Федеративная Республика Германия
9. Греческая Республика
10. Королевство Дания
11. Новая Зеландия
12. Япония
13. Государство Израиль
14. Иорданское Хашимитское Королевство
15. Ирландская Республика
16. Республика Исландия
17. Королевство Испания
18. Итальянская Республика
19. Канада
20. Государство Катар
21. Республика Кипр
22. Республика Корея
23. Латвийская Республика
24. Литовская Республика
25. Княжество Лихтенштейн
26. Великое Герцогство Люксембург
27. Венгерская Республика
28. Федерация Малайзия
29. Республика Мальта
30. Княжество Монако
31. Королевство Нидерланды
32. Королевство Норвегия
33. Султанат Оман
34. Республика Польша
35. Португальская Республика
36. Румыния
37. Королевство Саудовская Аравия
38. Республика Сингапур
39. Словацкая Республика
40. Республика Словения
41. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
42. Финляндская Республика
43. Французская Республика
44. Республика Хорватия
45. Чешская Республика
46. Швейцарская Конфедерация
47. Королевство Швеция
48. Эстонская Республика

Безвизовый режим для граждан стран-инвесторов

Для граждан следующих 45 государств, активно инвестирующих в экономику Республики Казахстан, временно введен односторонний безвизовый режим:

1. Австралийского Союза;
2. Соединенных Штатов Америки;
3. Австрийской Республики;
4. Королевства Бельгия;
5. Республики Болгария;
6. Объединенных Арабских Эмиратов;
7. Федеративной Республики Германия;
8. Греческой Республики;
9. Королевства Дания;
10. Новой Зеландии;
11. Японии;
12. Государства Израиль;
13. Республики Ирландия;
14. Республики Исландия;
15. Королевства Испания;
16. Итальянской Республики;
17. Канады;
18. Республики Кипр;
19. Республики Корея;
20. Латвийской Республики;
21. Литовской Республики;
22. Великого Герцогства Люксембург;
23. Венгрии;
24. Малайзий;
25. Республики Мальта;
26. Соединенных Штатов Мексики;
27. Княжества Монако;
28. Королевства Нидерландов;
29. Королевства Норвегия;
30. Республики Польша;
31. Португальской Республики;
32. Румынии;
33. Республики Сингапур;
34. Словацкой Республики;
35. Республики Словения;
36. Турецкой Республики;
37. Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии;
38. Финляндской Республики;
39. Французской Республики;
40. Республики Хорватия;
41. Чешской Республики;
42. Республики Чили;
43. Швейцарской Конфедерации;
44. Королевства Швеция;
45. Эстонской Республики.

Граждане указанных государств вправе пребывать в Казахстане без оформления визы, если период их пребывания не превышает 30 календарных дней. При необходимости продления срока пребывания свыше 30 календарных дней им необходимо оформить визу:
• в случае продления пребывания в деловых целях – однократную визу категории «деловая» сроком до 30 календарных дней;
• при наличии ходатайства уполномоченного органа по инвестициям, подтверждающего статус инвестора – однократную визу категории «инвесторская» сроком до 90 календарных дней или многократную визу сроком до 3 лет.