СТРАХОВАНИЕ

Законодательство, регулирующее страховые отношения в Республике Казахстан, можно условно поделить на две части:(1) регулирующее условия создания и функционирования субъектов страховой деятельности и   (2) регулирующее взаимоотношения между субъектами страховой деятельности и их клиентами. 

Законодательство о взаимоотношениях на рынке услуг страхования, в первую очередь, базируется на Гражданском кодексе Республики Казахстан (Особенная часть) № 409-I от 01 июля 1999 года, Законе Республики Казахстан № 126-II от 18 декабря 2000 г. «О страховой деятельности», а также на подзаконных актах, принятых Национальным Банком Республики Казахстан и ныне упраздненным Агентством Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Обязательные виды страхования дополнительно регулируются отдельными законодательными актами.

Первая часть – законодательство, регулирующее создание, функционирование и прекращение деятельности участников страхового рынка (страховых компаний, страховых брокеров, актуариев и т.д.).

Законодательство о страховой деятельности характеризуется жесткой регламентацией, высокими требованиями к финансовой устойчивости и значительным объемом полномочий Национального Банка Республики Казахстан в части регулирования деятельности участников страхового рынка.

Среди основных условий организации страховой деятельности можно отметить следующие:

•    страховые компании могут действовать только в форме акционерного общества;  
•    иностранные страховые компании не могут осуществлять в Казахстане страховую деятельность (с декабря 2020 года данное ограничение может быть снято в отдельных случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан);
•    страховая компания должна получить лицензию на каждый вид страхования;
•    деятельность страхового брокера и актуария является лицензируемой;
•    помимо лицензирования, требуется разрешение Национального Банка Республики Казахстан на создание страховой компании, назначение на руководящие должности, приобретение статуса крупного участника страховой организации, реорганизацию (ликвидацию) страховой компании;
•    для вновь создаваемой страховой компании размер уставного капитала должен составлять от 11миллионов до 76,5 миллионов долларов США в зависимости от отрасли и класса страхования (общее страхование, страхование жизни и так далее);
•    страховые компании должны соблюдать пруденциальные нормативы, а также иные обязательные к соблюдению нормы и лимиты для страховой организации, включая минимальные размеры гарантийного фонда, маржи платежеспособности;
•    установлен запрет на предоставление страховой организацией льготных условий своим аффилиированным лицам;
•    запрет на прямое (либо косвенное) владение, пользование и распоряжение  голосующими акциями  страховой компании юридическими лицами, зарегистрированными в оффшорных зонах (исключение - страховые (перестраховочные) организации, являющиеся дочерними организациями страховых (перестраховочных) организаций-нерезидентов Республики Казахстан, имеющих минимальный требуемый рейтинг одного из рейтинговых агентств, перечень которых устанавливается уполномоченным органом).

Вторая часть – это законодательство, регулирующее непосредственно отношения страховой компании и ее клиента по страхованию рисков.

В Республике Казахстан существует разделение видов страхования на обязательное и добровольное.

Условия обязательных видов страхования детально закреплены в законодательстве и их изменение невозможно как со стороны страховой компании, так и со стороны клиента.

В Республике Казахстан существуют следующие виды обязательного страхования:

•    обязательное экологическое страхование;
•    обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств;
•    обязательное страхование гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами;
•    обязательное страхование ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работников при исполнении ими трудовых служебных обязанностей;
•    обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам;
•    обязательное страхование гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента;
•    обязательное страхование гражданско-правовой ответственности аудиторов и аудиторских организаций;
•    обязательное страхование гражданско-правовой ответственности частных нотариусов;
•    обязательное страхование в растениеводстве;
•    обязательное социальное страхование;
•    обязательное социальное медицинское страхование.

Условия добровольного страхования определяются по согласованию сторонами – страхователем и страховщиком. В целом, регулирование отношений в рамках добровольного страхования в Казахстане соответствует мировым тенденциям и содержит привычные для развитых стран правовые механизмы.

Добровольное страхование регулируется преимущественно диспозитивным методом, т.е. многие условия, закрепленные в законодательстве, могут быть изменены по соглашению сторон. Тем не менее, и здесь Национальный Банк Республики Казахстан  имеет необходимые полномочия по надзору и контролю над  заключением и исполнением договоров страхования, что не позволяет страховым компаниям злоупотреблять и нарушать интересы клиентов.
Существующий в настоящее время страховой рынок Казахстана позволяет эффективно застраховаться от большинства рисков, ежедневно сопровождающих ведение бизнеса. Такие виды страхования, предлагаемые казахстанскими страховыми компаниями, как страхование недвижимости, грузов, автотранспорта, иного имущества, различных видов ответственности, неф¬тяных операций, предпринимательских рисков и т.д. стали непременными атрибутами стабильного предпринимательства  национальных и иностранных инвесторов.