КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Среди правоведов и юристов-практиков нет единого подхода к определению термина «корпоративное управление». Это в большой мере связано с тем, что корпоративное управление как концепция все еще находится в процессе своего становления. Тем не менее, большинство точек зрения сходятся в том, что корпоративное управление – это совокупность структур и процессов, которые позволяют эффективно осуществлять управление компанией и контроль за ее деятельностью на высшем институциональном уровне менеджмента.

В последние годы в Казахстане наблюдается стремительный рост интереса к проблемам корпоративного управления. Это соответствует общемировой тенденции и обусловлено объективными причинами. И невозможно отрицать то, что акционерное законодательство Республики Казахстан характеризуется рядом недостатков в этом направлении.

Кроме того, в Казахстане крепнет осознание того факта, что корпоративное управление важно не только для акционерных обществ, но и для более мелких компаний. Мы надеемся, что данная инициатива найдет свое развитие в ближайшем будущем, что позволит повысить конкурентоспособность казахстанских компаний и их инвестиционную привлекательность.

Модельный Кодекс корпоративного управления

В 2005 году в Казахстане был разработан национальный Модельный Кодекс корпоративного управления (Модельный ККУ), в котором были закреплены основные принципы и правила корпоративного управления в Казахстане. Модельный ККУ создавался на основе международного опыта с учетом национальных особенностей корпоративной культуры Казахстана.
Модельный ККУ не имеет юридической силы и носит рекомендательный характер, и смысл его заключается в том, что казахстанские компании, взяв за основу Модельный ККУ, могут разработать собственные кодексы корпоративного управления, утвердить их в качестве внутренних корпоративных документов и добровольно следовать нормам таких кодексов.

В настоящий момент национальный Модельный ККУ может быть охарактеризован как устаревший и требующий решительного обновления.

Корпоративная структура

Корпоративная структура – центральный элемент системы корпоративного управления, представляет собой систему органов корпорации и их внутреннюю взаимосвязь, выражающуюся в соотношении их компетенции. Далее, мы хотим рассмотреть корпоративную структуру Акционерного общества (АО), которая является казахстанской организационно-правовой формой, наиболее приближенной к классической концепции корпорации.
В соответствии с действующим законодательством установлена следующая иерархия органов, управляющих АО:  
•    высший орган - общее собрание акционеров (в обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, - единственный акционер);
•    орган управления - совет директоров;

•    исполнительный орган - коллегиальный орган или лицо, единолично осуществляющее функции исполнительного органа.

Общее собрание акционеров

Высшим органом АО является общее собрание акционеров (единственный акционер), которое обязательно должно проводиться ежегодно в течение 5 месяцев по окончании финансового года. Помимо годового общего собрания в АО могут проводиться внеочередные общие собрания акционеров.

Акционеры АО обладают рядом прав, позволяющих им участвовать в управлении АО (в том числе путем предложения к избранию членов Совета директоров), получать информацию о деятельности АО, право на часть имущества при ликвидации АО, а также иные права, предусмотренные законодательством и/или уставом АО. При этом ограничение прав, предусмотренных законом, не допускается.

Крупный акционер АО (т.е. акционер, владеющий 10 и более процентами голосующих акций АО) имеет дополнительные права. В соответствии с п. 23 ст. 1 Законом Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II «Об акционерных обществах» (Закон об АО) крупным акционером также признаются несколько акционеров, действующих на основании заключенного между ними соглашения, которым в совокупности принадлежат 10 и более процентов голосующих акций АО. Акционеры, собственники привилегированных акций, имеют преимущественные права перед акционерами, собственниками простых акций, в части получения дивидендов в заранее определенном гарантированном размере и право на часть имущества при ликвидации АО, но их право на управление АО ограничено до наступления предусмотренных законодательством событий, связанных с ограничением и/или нарушением их прав и интересов.  Кроме того, в АО может быть выпущена «золотая акция», не участвующая в формировании уставного капитала и выплате дивидендов, но предоставляющая право вето на решения, принимаемые органами АО. Решения, на которые может быть наложено вето владельцем «золотой акции», определяются уставом АО.

Отношения между акционерами, а также их взаимоотношения с АО регулируются учредительным договором (до государственной регистрации выпуска объявленных акций) и уставом АО. Такой правовой инструмент, как акционерное соглашение, в казахстанских компаниях в большинстве случаев не используется, т.к. не предусмотрен правом Казахстана. Запрета на заключение такого рода соглашений нет, но на практике могут возникнуть противоречия между некоторыми положениями акционерного соглашения и нормами законодательства. Например, акционерное соглашение не может содержать условий, каким-либо образом ограничивающих права акционеров, т.к. законодательством на это установлен прямой запрет.

В случае неисполнения кем-либо из участников данного соглашения, также могут возникнуть трудности по его принудительному исполнению, т.к. законодательством данный документ не предусмотрен и ответственности за его нарушение нет. А учитывая, что акционерные соглашения в Казахстане практически не заключаются, то и судебная практика по спорам, связанным с ними, не сформирована.

Также в Казахстане нет и судебной практики по разрешению корпоративных споров между миноритарными и мажоритарными акционерами. Это обусловлено тем, что миноритарные акционеры являются в основном "пассивными" акционерами. Это - бывшие работники предприятий, которые приобрели акции в результате приватизации. Такие акционеры практически не участвуют в управлении  АО, и, соответственно, не инициируют никаких претензий или исков в адрес мажоритарных акционеров.

Совет директоров

Совет директоров – орган, который осуществляет управление деятельностью АО. Это центр корпоративного управления АО.
В соответствии с законом об АО число членов Совета директоров должно составлять не менее трех человек, из которых не менее 30% должны быть независимыми директорами.
В последнее время роль независимых директоров в работе компаний возрастает. Общий профессионализм независимых членов советов директоров сегодня существенно выше, чем несколько лет назад. По результатам исследований понятно, что акционеры больше не желают приглашать в советы директоров номинальных «независимых» директоров, все хотят увидеть реальный профессиональный вклад директора в деятельность совета. Однако основным недостатком является то, что в законодательстве обязанности и права независимых директоров не определены. За исключением руководства комитетами Совета директоров, не ясно, за что независимые директора отвечают в компаниях, и каковы их полномочия.
Комитеты Совета директоров создаются в обществе для рассмотрения и подготовки рекомендаций Совету директоров по наиболее важным вопросам, включая вопросы:
•    стратегического планирования;
•    кадров и вознаграждений;
•    внутреннего аудита;
•    социальные вопросы;

•    иные вопросы, предусмотренные внутренними документами общества.

Комитеты состоят из членов Совета директоров, а также экспертов, обладающих необходимыми профессиональными знаниями, и должны возглавляться членом Совета директоров. При этом, руководителями (председателями) первых четырех комитетов, из перечисленных выше,  являются независимые директора.

Наличие комитета Совета директоров в АО является обязательным с точки зрения Закона об АО. Однако, компании чаще создают их исключительно ради выполнения соответствующего требования законодательства, т.е. как таковую функцию совещательного органа комитеты не выполняют. И это не удивительно, учитывая, что во многих АО даже собрания Совета директоров физически не проводятся.

В компетенцию Совета директоров помимо прочего входит назначение и определение срока полномочий корпоративного секретаря. Данная должность введена в акционерных обществах с 2007 года. Однако до недавнего времени не все акционеры, а порой и сами корпоративные секретари, в полной мере осознавали предназначение этой должности. Чаще всего функции корпоративного секретаря возлагались на юриста компании и представляли собой работу обычного секретаря общего собрания акционеров. Последние же исследования показывают, что на данный момент в каждой второй компании корпоративный секретарь не совмещает свою деятельность с выполнением иных функций. При этом практически половина компаний оценивает уровень квалификации данных специалистов как высокий.             

Обращаем Ваше внимание, что в Казахстанском законодательстве отсутствует понятие «теневого директора».

Исполнительный орган

Исполнительный орган осуществляет руководство текущей деятельностью АО. При этом, исполнительный орган может быть коллегиальным или единоличным. Исполнительный орган вправе принимать решения по любым вопросам деятельности общества, не отнесенным к компетенции других органов и должностных лиц АО.

Ответственность должностных лиц АО

Законом определен перечень деяний должностных лиц, за которые наступает ответственность должностных лиц АО. Данный перечень не является исчерпывающим и включает в себя: (1) предоставление информации, вводящей в заблуждение, или заведомо ложной информации; (2) нарушение порядка предоставления информации, установленного Законом об АО; (3) предложение к заключению и (или) принятию решений о заключении крупных сделок и (или) сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, повлекших возникновение убытков АО в результате  недобросовестных действий и (или) бездействий должностных лиц, в том числе с целью получения ими, либо их аффилиированными лицами, прибыли (дохода) в результате заключения таких сделок с АО.

Установлены также основания освобождения должностных лиц от ответственности (за исключением должностного лица, заинтересованного в совершении сделки и предложившего ее к заключению), если должностные лица голосовали против решения, принятого органом АО, повлекшего убытки АО или акционера, или не принимали участия в голосовании по уважительной причине. Кроме того, должностное лицо не несет ответственность, если будет доказано, что оно действовало надлежащим образом с соблюдением установленных законом принципов деятельности должностных лиц, на основе актуальной (надлежащей) информации на момент принятия решения и обоснованно считало, что такое решение служит интересам АО.

АО вправе застраховать ответственность своего должностного лица за причинение убытков АО, тем самым обеспечив их возмещение за счет средств страховой компании. Вместе с тем, реализация АО программ по страхованию ответственности своих должностных лиц пока редкое явление для Казахстана. На сегодняшний день только одна компания из десяти внедряет данную практику.

Защита миноритарных акционеров

Одним из важнейших принципов корпоративного управления является равенство акционеров.Тем не менее, возможность влиять на деятельность АО прямо пропорциональна количеству акций, принадлежащих акционеру.

Защита прав миноритарных акционеров – важный аспект корпоративного управления, позволяющий установить баланс интересов между миноритарными и мажоритарными акционерами, и тем самым снизить конфликтность и минимизировать вероятность злоупотреблений с обеих сторон.

Акционерное законодательство Республики Казахстан предусматривает ряд правовых инструментов защиты прав миноритарных акционеров:

•    право миноритарных акционеров на объединение с другими акционерами при принятии решений по вопросам повестки дня общего собрания акционеров (п. 4 ст. 41 Закона об АО).
•    право миноритарных акционеров требовать от АО выкупа своих акций, если эти акционеры не принимали участие в общем собрании акционеров или голосовали против решения о реорганизации АО; о делистинге акций; о заключении крупной сделки или сделки, в заключении которой имеется заинтересованность; а также о внесении изменений и дополнений в устав АО, ограничивающих права по акциям, принадлежащим таким акционерам (п. 1 ст. 27 Закона об АО).
•    законодательное закрепление нормы о том, что решения общего собрания акционеров по важнейшим вопросам деятельности АО принимаются  квалифицированным большинством голосов (п. 2 ст. 36 Закона об АО).
•    право миноритарных акционеров обратиться в суд с требованием привлечь к ответственности должностных лиц АО (п. 1, ст. 14 Закона об АО).

Кроме того, учитывая, что члены Совета директоров избираются путем кумулятивного голосования (п/п 2) п. 1 ст. 50 Закона об АО) миноритарные акционеры технически могут добиться представления своих интересов в Совете директоров.

Несмотря на определенную правовую защиту, миноритарные акционеры АО остаются в уязвимом положении, а законодательная база в этой части требует совершенствования.