БАНКРОТСТВО

По законодательству Казахстана банкротство – это признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации. Под несостоятельностью понимается установленная судом неспособность должника (индивидуального предпринимателя или юридического лица) – в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, произвести расчеты по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, обеспечить уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, а также обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Признание банкротства

Признание банкротства возможно в добровольном или принудительном порядке.
Признание банкротства в добровольном порядке осуществляется на основании заявления должника в суд. Должник обязан обратиться в суд о признании его банкротом в случае, когда собственником его имущества, уполномоченным им органом, учредителями или компетентным органом юридического лица принято решение о его ликвидации, а имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. Неподача заявления должником в этом случае влечет применение к руководителю должника дополнительной (субсидиарной) ответственности по обязательствам должника перед кредиторами.

Признание банкротства в принудительном порядке осуществляется на основании заявления в суд кредитора (кредиторов), а в случаях, предусмотренных законодательными актами, и иных лиц. Основанием для обращения кредитора с заявлением в суд о признании должника банкротом или применении реабилитационной процедуры является неплатежеспособность должника.

Должник является неплатежеспособным при наступлении одного и более условий:

1)    обязательства перед кредиторами по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, взысканию алиментов, оплате труда, компенсациям по трудовым договорам, социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, обязательным пенсионным взносам и обязательным профессиональным пенсионным взносам, а также по вознаграждениям по авторским договорам не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления срока их исполнения и составляют сумму не менее ста месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;
2)    обязательства перед кредитором по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по налоговой задолженности, включая задолженность филиалов и представительств должника, не исполнены в течение четырех месяцев с момента наступления срока их исполнения и составляют сумму не менее ста пятидесяти месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;
3)    обязательства перед иными кредиторами не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления срока их исполнения и в совокупности составляют сумму не менее трехсот месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, для индивидуальных предпринимателей, не менее одной тысячи месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, - для юридических лиц.

Требования  не распространяются на случаи подачи заявления о признании банкротом отсутствующего должника.

Основанием для объявления должника банкротом в судебном порядке является его несостоятельность.

Преднамеренное и ложное банкротство

В законодательстве предусмотрены понятия преднамеренного и ложного банкротства. Преднамеренное банкротство – это умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное в результате действий (бездействия) учредителя (участника), должностного лица, органов юридического лица, а равно индивидуального предпринимателя в личных интересах или в интересах иных лиц. Под ложным банкротством понимается заведомо ложное объявление в результате действий и (или) принятых решений учредителем (участником), должностным лицом, органами юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей неплатежеспособности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов.

Собственник имущества должника (уполномоченный им орган), учредитель (участник) и (или) должностные лица юридического лица-должника несут дополнительную (субсидиарную) ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособности (преднамеренное банкротство). Должностное лицо юридического лица-банкрота возмещает убытки собственнику его имущества за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособности.

Если заявление о признании банкротом подано должником в суд при наличии возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме (ложное банкротство), кредиторы вправе потребовать от должника возмещения причиненных этим убытков  и обратиться в суд о привлечении лиц, принявших такое решение, к субсидиарной ответственности.

Банкротный управляющий в случае выявления в ходе процедуры банкротства фактов преднамеренного банкротства обязан в месячный срок, а кредиторы вправе обратиться в суд с иском к такому лицу о взыскании сумм требований кредиторов, оставшихся неудовлетворенными за недостатком имущества банкрота по результатам процедуры банкротства.

В случае обнаружения администратором признаков преднамеренного или ложного банкротства, а также в случаях признания банкротом по заявлению прокурора на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 47 Закона о Банкротстве он обязан в месячный срок обратиться в правоохранительные органы для привлечения должностных лиц к ответственности.

Последствия возбуждения производства по делу о банкротстве

С момента возбуждения производства по делу о банкротстве:
1)    собственнику имущества должника (уполномоченному им органу), учредителям (участникам), всем органам юридического лица запрещаются использование и реализация имущества вне рамок обычных коммерческих операций без их согласования с временным управляющим;
2)    исполнение ранее принятых решений судов, третейских судов, органов государственных доходов, а также собственников (учредителей, участников) или органов должника в отношении его имущества приостанавливается, за исключением выплат гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью без учета требований о возмещении морального вреда;
3) любые требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в пределах процедур банкротства или реабилитации, предусмотренных Законом о Банкротстве, за исключением требований по исполнению гарантий и поручительств третьими лицами, а также обращения взыскания на предмет залога в случаях, когда залогодателем выступают третьи лица;
4) не допускается взыскание денег с банковских счетов должника по требованиям кредиторов, органа государственных доходов и иного уполномоченного государственного органа, осуществляющего исчисление и (или) сбор других обязательных платежей в бюджет, в том числе подлежащим удовлетворению в бесспорном (безакцептном) порядке, а также обращение взыскания на имущество должника;
5)    запрещается отчуждение акций, долей в уставном капитале должника.

Дело о банкротстве должно быть рассмотрено на заседании суда в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Управление имуществом и делами должника

С момента вынесения решения суда о признании должника банкротом права управления имуществом и делами должника переходят к временному управляющему.

Должностные лица должника должны передать временному управляющему в срок не позднее трех рабочих дней со дня вынесения решения о признании должника банкротом учредительные документы, учетную документацию, правоустанавливающие документы на имущество банкрота, печати, штампы, материальные и иные ценности, принадлежащие банкроту.

Временный управляющий вправе:

1)    запрашивать в государственных органах, у физических и юридических лиц информацию о должнике, его имуществе, включая копии подтверждающих документов, которые должны быть предоставлены ему на безвозмездной основе в срок не позднее десяти рабочих дней с момента подачи запроса;
2)    выявлять сделки, совершенные должником до признания его банкротом с нарушением требований настоящего Закона, предъявлять требования о признании их недействительными и возврате имущества в судебном порядке, в том числе по ходатайству кредитора, выявившего такую сделку;
3)    обращаться в суд при выявлении случаев преднамеренного или ложного банкротства;
4)    запрашивать у кредиторов документы, подтверждающие основание и сумму заявленных требований;

5)    осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Законом.

Расчеты с кредиторами

Расчеты с кредиторами осуществляются по очереди. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

Требования кредиторов, не удовлетворенные за недостатком имущества банкрота, считаются погашенными.

Указанные суммы должны быть списаны кредитором с дебиторской задолженности на основании определения суда о завершении процедуры банкротства.

После удовлетворения требований кредиторов банкротный управляющий представляет в суд согласованный с собранием кредиторов заключительный отчет о своей деятельности с приложением ликвидационного баланса и отчета об использовании имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов. Суд утверждает заключительный отчет банкротного управляющего и ликвидационный баланс и выносит определение о завершении процедуры банкротства в срок не позднее пятнадцати календарных дней с момента их представления.

Освобождение несостоятельного должника от долгов

После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, кроме требований граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иных требований личного характера, предусмотренных законами Республики Казахстан. Банкрот не получает освобождение от долгов, если скрыл или передал с целью сокрытия другому лицу часть своего имущества в течение трех лет до возбуждения дела о реабилитации и банкротстве, утаил или сфальсифицировал необходимую отчетную информацию, включая бухгалтерские книги, счета, документы.

Прекращение деятельности юридического лица-банкрота

Ликвидация банкрота считается завершенной, а банкрот - прекратившим существование после внесения об этом записи в государственные регистры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Приказы об исключении банкрота из регистра юридических лиц органами, осуществляющими государственную регистрацию юридических лиц, направляются в суд и уполномоченный орган, а также орган государственных доходов по месту нахождения банкрота. Члены совета директоров акционерных обществ, руководители и члены исполнительного органа, главный бухгалтер банкротов юридических лиц вносятся в реестр учредителей банкротов, который формируется уполномоченным органом. Внесение в данный реестр может ограничить права данных лиц на занятие определенными видами деятельности или права юридического лица, в которое данные лица поступают на работу на аналогичные должности.

Реабилитационная процедура

Реабилитационная процедура – это процедура, вводимая в судебном порядке, в рамках которой к неплатежеспособному должнику применяются реорганизационные, организационно-хозяйственные, управленческие, инвестиционные, технические, финансово-экономические, правовые и иные не противоречащие законодательству Республики Казахстан меры, направленные на восстановление платежеспособности должника с целью предотвращения его ликвидации.

Реабилитационная процедура может быть применена к должнику как на основании его заявления, так и по заявлению кредитора.

Основанием для обращения должника (кредитора) с заявлением в суд о применении реабилитационной процедуры является его неплатежеспособность или угроза неплатежеспособности, когда должник будет не в состоянии исполнить денежные обязательства при наступлении срока их исполнения в ближайшие двенадцать месяцев, при наличии возможности восстановления платежеспособности.

Реабилитационная процедура применяется лишь в отношении коммерческих организаций в судебном порядке.

Срок проведения реабилитационной процедуры устанавливается судом в соответствии с планом реабилитации. Суд вправе по ходатайству реабилитационного управляющего с согласия собрания кредиторов продлить этот срок, но не более чем на шесть месяцев.

По законодательству план реабилитации - это комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на оздоровление должника при применении реабилитационной процедуры, ускоренной реабилитационной процедуры и осуществляемых на основе взаимного согласия между должником и кредиторами, группой однородных кредиторов в целях восстановления платежеспособности действующего юридического лица и сохранения рабочих мест с указанием сроков реализации, включая график погашения требований кредиторов, а также достигаемых результатов, используемых ресурсов и возможных рисков. План реабилитации должен содержать конкретные мероприятия по восстановлению платежеспособности должника (реабилитационные меры) и график погашения задолженности перед кредиторами.

План реабилитации должен быть разработан должником совместно с кредиторами в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу решения о применении реабилитационной процедуры.

Срок реабилитации не должен превышать пяти лет. Временный администратор в обязательном порядке предоставляет информацию об эффективности (неэффективности) плана реабилитации суду.

Последствия применения реабилитационной процедуры в отношении должника в большей степени схожи с последствиями возбуждения дела о банкротстве должника с некоторыми исключениями.

С момента вынесения судом решения о применении реабилитационной процедуры наступают следующие последствия:

1)    запрещается совершать сделки с имуществом вне рамок обычных коммерческих операций без их согласования с временным администратором;
2)    прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности должника, а также вознаграждения по полученным кредитам;
3)    приостанавливается исполнение принятых решений судов, третейских судов, органов государственных доходов, а также собственников имущества должника (уполномоченных им органов), учредителей (участников) в отношении его имущества, за исключением выплат гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью без учета требований о возмещении морального вреда, срок уплаты которых наступил после применения реабилитационной процедуры;
4)    уплачиваются налоги и другие обязательные платежи в бюджет, исчисленные налогоплательщиком согласно налоговой отчетности, начисленные органом государственных доходов по результатам налоговых проверок за налоговые периоды, следующие за налоговым периодом, в котором применена реабилитационная процедура.

Реабилитационный управляющий по решению собрания кредиторов обращается в суд с заявлением о прекращении реабилитационной процедуры в отношении должника в случаях, если:

1)    цель реабилитационной процедуры в отношении должника достигнута;
2)    он убедился, что достижение этой цели невозможно.

Как правило, в случаях, когда цель реабилитационной процедуры в отношении должника не достигается, то в таком случае возбуждается дело о банкротстве должника.