ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КАЗАХСТАНЕ

Расположение и ландшафт

Казахстан обрел независимость 16 декабря 1991 года и является молодым, динамично развивающимся государством.

Казахстан расположен на стыке двух континентов - Европы и Азии. Занимая территорию 2 млн 724,9 тыс км2, страна находится на девятом месте по площади в мире. На севере и западе республика имеет общие границы с Россией (самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире), на востоке с Китаем, на юге с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Общая протяженность сухопутных границ – 13 200 км.

Казахстан – самая крупная страна в мире, которая не имеет прямого выхода в мировой океан. Несмотря на удаленность от океана, на территории Казахстана располагаются два моря: Каспийское, известное наличием больших нефтяных бассейнов, и Аральское, являющееся одним из примеров негативного влияния человека на условия внешней среды.

Столица

Указом Президента Республики Казахстан от 10 декабря 1997 года столица государства была перенесена из города Алматы в город Акмолу, впоследствии переименованный в Астану, а ныне в Нур-Султан. Однако, Алматы не потерял статуса крупнейшего города страны, приобретя при этом значение финансового, делового и культурного центра.

Национальная валюта

Единицей местной валюты является казахстанский тенге. В обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. Выпускаются банкноты достоинством  200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000 и 20000 тенге. Сегодня казахстанский тенге, обладающий 18 степенями защиты, входит в число самых защищенных валют мира.

Население

По данным статистики Республики Казахстан численность населения страны на 01 января 2019 года  составляет 18 395 660 человек.

Казахстан является многонациональной республикой, в которой проживают  более 100 наций и этнических групп. Более половины населения составляют этнические казахи. Среди остальных этнических групп превалируют русские.

Религия

Казахстан - светское государство, в котором мирно соседствуют более 40 конфессий. Преобладающей религией является ислам суннитского толка.

Языки

Государственным языком является казахский язык, который является одним из крупнейших языков тюркской группы. Русский имеет статус языка межнационального общения. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык.

Государственные праздники

В Казахстане отмечаются следующие праздники:

Новый год - 1-2 января;

Международный женский день - 8 марта; 

Наурыз мейрамы - 21-23 марта; 

Праздник единства народа Казахстана - 1 мая;

День защитника Отечества – 7 мая;

День Победы - 9 мая; 

День Столицы - 6 июля;

День Конституции Республики Казахстан - 30 августа;

День Первого Президента Республики Казахстан - 1 декабря;

День Независимости – 16-17 декабря.

Праздничные дни в Республике Казахстан являются нерабочими днями.

Выходные дни в соответствии с трудовым законодательством

Православное Рождество – 7 января;

Первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, - в 2019 году выпадает на 11 августа.

Климат

Климат в республике в основном резко-континентальный, с чётко           выраженными сезонами. Средняя температура января — от −19 °C на севере и северо-востоке до +1 °C на юге, средняя температура июля — от +17 °C до +31 °C соответственно.

Природные ресурсы

Казахстан обладает разнообразными полезными ископаемыми. В недрах Казахстана выявлено 99 элементов таблицы Менделеева, разведаны запасы по 70, вовлечено в производство более 60 элементов.

В настоящее время известно 493 месторождения, содержащих 1225 видов минерального сырья. Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе — серебра, свинца и хромитов, третье — меди и флюорита, четвёртое — молибдена, пятое — золота.

Казахстане сегодня известно 14 перспективных нефтяных бассейнов, расположенных практически по всей его территории, где пока разведаны только 160 месторождений нефти и газа. В сегодняшнем Казахстане прогнозируются около 300 значительных месторождений золота, из которых 173 детально разведаны. На территории Республики в настоящее время разведано более 100 угольных месторождений, крупнейшими из которых является Экибастузское месторождение и Карагандинский угольный бассейн.

Экономика

В стране действует программа стратегического развития под названием «Казахстан 2050: новый политический курс состоявшегося государства», где ключевой задачей указано вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых государств мира к 2050 году, а также дальнейшая реализация таких крупных проектов как Кашаган и Карачаганак.

В рейтинге Всемирного Банка Doing Business 2019, оценивающем простоту осуществления предпринимательской деятельности, Казахстан занимает 28 место из 190 стран.

По результатам первого месяца 2019 года рост ВВП составил 2,9% Среднемесячная номинальная заработная плата в январе этого года определена в размере 166,1 тыс. тенге. Уровень безработицы по итогам года составил 4,8% к численности экономически активного населения.

По итогам января-сентября 2018 года общий валовый приток иностранных прямых инвестиций в Казахстан составил 17,339 млрд долларов США (данные Нацбанка РК). Это почти на 8,36% (или 1,337 млрд  долларов США) больше показателей 9 месяцев 2017 года.

Государственная и политическая система

1. Глава государства и исполнительной власти – Президент. Избирается всеобщим голосованием из граждан Республики Казахстан сроком на 5 лет. Все бывшие Президенты Республики, кроме отреченных от должности, имеют звание экс-Президента Республики Казахстан.

2. Президент формирует все основные органы власти, включая Правительство, кроме Парламента и Верховного Суда.

3. Президент обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом, подписывает законы и международные договоры, утверждает государственные программы и стратегические планы.

4. Особый статус имеет Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев, которому пожизненно принадлежит право:

- обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами;

- выступать перед Парламентом Республики Казахстан и его Палатами, на заседаниях Правительства Республики при обсуждении важных для страны вопросов; возглавлять Ассамблею народа Казахстана; возглавлять Совет Безопасности Республики Казахстан; входить в состав Конституционного Совета Республики Казахстан.

Разрабатываемые инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства согласовываются с Первым Президентом Республики Казахстан - Елбасы.

5. Парламент – высший законодательный и представительный орган в стране, принимает законы – акты высшей юридической  силы, утверждает государственный бюджет и контролирует Правительство. Состоит из двух палат – Сената и Мажилиса.

Депутаты Мажилиса избираются народом прямым голосованием на 5 лет на основании партийных списков по представлению политических партий либо путем самовыдвижения граждан Республики Казахстан. 9 депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народов Казахстана.

Депутаты Сената избираются территориальными представительными органами на 6 лет. Пятнадцать депутатов Сената назначаются Президентом с учетом необходимости обеспечения представительства в Сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества.

К исключительному ведению Сената относится избрание и освобождение от должности Председателя Верховного Суда и судей Верховного Суда Республики по представлению Президента Республики Казахстан.

6. Правительство образуется Президентом, вносит в Парламент проекты бюджета и законов и обеспечивает их исполнение, управляет государственным аппаратом. Члены Правительства – Премьер-министр, его заместители, министры и иные должностные лица.

7. Конституционный Совет: 1) решает в случае спора вопрос о правильности проведения выборов Президента Республики, депутатов Парламента и проведения республиканского референдума; 2) рассматривает до подписания Президентом принятые Парламентом законы на их соответствие Конституции Республики; 3) рассматривает на соответствие Конституции Республики принятые Парламентом и его Палатами постановления; 4) рассматривает до ратификации международные договоры Республики на соответствие их Конституции; 5) дает официальное толкование норм Конституции; 6) дает заключения в случаях, предусмотренных Конституцией. Конституционный Совет в случаях, предусмотренных Конституцией рассматривает обращения Президента Республики, а также обращения судов. Конституционный Совет состоит из 7 членов, трое из которых, включая Председателя, назначаются Президентом, по 2 члена Конституционного Совета назначаются по представлению председателей Палат Парламента. Кроме этого, пожизненными членами Конституционного Совета являются по праву экс-президенты Республики Казахстан. 

8. Совет безопасности – консультативно-совещательный орган, образуемый Президентом для выработки решений и содействия реализации главой государства полномочий по обеспечению обороноспособности и национальной безопасности, сохранению государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Казахстан, поддержанию социально-политической стабильности в стране, защите конституционных прав и свобод граждан. Первому Президенту Казахстана принадлежит пожизненное право возглавлять Совет безопасности.

9. Судебная система состоит из Верховного Суда (судьи избираются Сенатом) и территориальных судов (судьи назначаются Президентом). В Республике Казахстан могут создаваться другие суды, в том числе специализированные суды (военные, финансовые, экономические, административные, по делам несовершеннолетних и другие), образуемые Президентом.

Особый статус имеет суд Международного финансового центра «Астана», не входящий в судебную систему Республики Казахстан и рассматривающий споры между участниками Международного финансового центра «Астана», его органами и (или) их иностранными работниками. Суд в своей деятельности руководствуется процессуальными принципами и нормами Англии и Уэльса и (или) стандартами ведущих мировых финансовых центров. Председатель и судьи суда назначаются и освобождаются Президентом Казахстана по рекомендации Управляющего  Международного финансового центра «Астана».

10. Местное государственное управление состоит из представительных органов – Маслихатов и исполнительных органов – Акиматов. Акимы областей, городов республиканского значения и столицы назначаются на должность Президентом Республики с согласия Маслихатов соответственно областей, городов республиканского значения и столицы. Депутаты Маслихатов избираются населением соответствующего региона.