ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАЗАХСТАНЕ

Филиалы и представительства

В соответствии с законодательством Республики Казахстан структурные подразделения не являются юридическими лицами. Структурное подразделение – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения.

Наиболее распространенными видами структурных подразделений являются филиалы и представительства. При этом филиалы являются более универсальными с точки зрения широты возможных полномочий.

Дочерняя организация

Под дочерней организацией понимается юридическое лицо, решения которого может определять другое юридическое лицо на основании наличия преобладающей доли участия в уставном капитале либо заключенного между ними договора, либо иным образом. Как правило, дочерние организации в Казахстане создаются в форме товарищества с ограниченной ответственностью (далее – “ТОО”) или акционерного общества (далее – “АО”).

Акционерное общество (АО)

Акционерное общество представляет собой юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности.

Риски акционеров ограничены стоимостью принадлежащих им акций. Акционеры несут ответственность по обязательствам АО в исключительных случая. Например, если будет установлено, что акционеры своими действиями привели АО к банкротству.

Акционеры в АО имеют право свободно распоряжаться своими акциями без согласия других акционеров.

Минимальный уставный капитал АО составляет сумму около 350 тыс. долларов США.

Голосование на общем собрании акционеров осуществляется по принципу «одна акция - один голос», за исключением случаев, установленных в Законе об АО. 

Во всех АО в обязательном порядке создаются и осуществляют деятельность 3 органа:

  • Общее собрание акционеров / Единственный акционер (высший орган);
  • Совет директоров (орган, принимающий общие стратегические решения);
  • Единоличный или коллегиальный исполнительный орган (орган, руководящий текущей деятельностью АО).

Допускается создание иных органов АО, если это предусмотрено нормативно-правовыми актами Республики Казахстан и (или) уставом АО. 

Создание и деятельность АО в Казахстане предполагает необходимость соблюдения ряда требований и нормативов, установленных законами и подзаконными актами Республики Казахстан.

АО сдает широкий спектр отчетности и уведомлений о совершении каких-либо существенных действий и (или) возникновении важных событий (финансовая отчетность, отчетность о размещении акций, уведомления о произошедших корпоративных событиях и т.п.). Финансовая отчетность АО подлежит обязательному внешнему аудиту, кроме всего прочего, это является обязательным условием выплаты дивидендов акционерам.

Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО)

ТОО является наиболее распространенной формой юридического лица в Казахстане (более 95% от общего количества всех юридических лиц). Аспекты регистрации, корпоративные вопросы и процедуры утверждения сделок в ТОО менее сложны, чем в АО.

Данная организационно-правовая форма является достаточно гибкой и не обременена необходимостью выполнения большого ряда контрольных мероприятий. Мы рекомендуем создавать ТОО в тех случаях, когда по законодательству строго не требуется создание АО (банки, страховые организации и т.п.) или нет необходимости привлечение существенного объема акционерного капитала.

ТОО – это юридическое лицо, учрежденное одним или несколькими физическими (люди) или юридическими (компании) лицами, уставный капитал которого разделен на доли.

Доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества ТОО (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами.

Минимальный уставный капитал ТОО может равнять нулю, в случае если его доход в течение года не превышают 2,1 млн. долларов США, а среднесписочная численность работников менее 100 человек. Если же более, то требования к минимальному уставному капиталу есть, но они также достаточно лояльные – около 700 долларов США.

При продаже доли в уставном капитале ТОО третьим лицам участники должны учитывать преимущественное право покупки их доли другими участниками. Это правило не распространяется на случаи безвозмездного отчуждения доли. Учредительными документами ТОО может быть установлено ограничение или условия отчуждения доли в ТОО лицам, не являющимся его участниками.

Обязательства участников и ТОО отделены друг от друга. По общему правилу ТОО не отвечает по обязательствам своих участников, а участники отвечают по обязательствам ТОО только в пределах стоимости внесенного ими вклада в уставный капитал. Участники ТОО, не полностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.

Во всех ТОО в обязательном порядке создаются и осуществляют деятельность 2 органа:

  • Общее собрание участников/Единственный участ­ник (высший орган);
  • Единоличный и/или коллегиальный исполнительный орган (орган, осуществляющий руководство текущей деятельностью ТОО).

Уставом ТОО может быть предусмотрено создание наблюдательного совета и (или) ревизионной комиссии (ревизора).

Создание иных органов ТОО (например, совета директоров) не запрещено, однако в силу особенностей законодательства Республики Казахстан, деятельность этих органов может быть затруднена, а принимаемые ими решения оспорены.

По общему правилу, ТОО не обязано публиковать свои финансовые отчеты (обязанность может возникать в результате прямо определенных законодательством случаях).

Учитывая изложенное, а также анализируя наш опыт и существующую практику, мы констатируем что, в абсолютном большинстве случаев, компания, которая только начинает свою деятельность в Казахстане, создает дочернюю компанию в форме ТОО или открывает структурное подразделение (филиал или представительство в зависимости от поставленных целей).

При этом по многим критериям ТОО и структурные подразделения имеют очень схожие стартовые преимущества (в части привлечения иностранных работников, уставного капитала, требований к руководителям, валютному регулированию и т.п.).

Однако мы все же рекомендуем выбирать ТОО в силу больших перспектив с точки зрения вопросов репатриации прибыли (в части возможного освобождения от выплаты налога на дивиденды) и защиты основной компании от рисков, связанных с деятельностью казахстанского подразделения (основная компания несет полную ответственность по обязательствам филиалов и представительств, в отличии от участников ТОО).

Индивидуальное предпринимательство

Граждане Республики Казахстан и кандасы вправе осуществлять предпринимательскую деятельность как физические лица без открытия юридического лица, и даже без какой-либо иной дополнительной регистрации. 

Вместе с тем, если граждане Республики Казахстан и кандасы используют труд наемных работников на постоянной основе либо их доход от этой деятельности превышает 12-кратный минимальный размер заработной платы, то они обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Процедура такой регистрации носит уведомительный характер и очень проста для реализации. Юридическое лицо при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не образуется.    

Особо обращаем внимание на то, что иным физическим лицам (помимо граждан Республики Казахстан и кандасам) осуществлять индивидуальное предпринимательство запрещается.              

Случаи обязательности определенных организационно-правовых форм

Законодательством Республики Казахстан предусмотрены случаи, когда юридическое лицо может быть создано только в определенной организационно-правовой форме. Представленная ниже таблица содержит список некоторых подобных случаев:

                                                   Случаи

                             Форма

1.

Авиакомпания, выполняющая регулярные воздушные перевозки

АО

2.

Акционерный инвестиционный фонд

АО

3.

Страховая (перестраховочная) организация

АО

4.

Добровольный накопительный пенсионный фонд

АО

5.

Банк второго уровня

АО

6.

Микрофинансовая организация

ТОО или иной вид хозяйственного товарищества