ВИЗЫ

Миграционным законодательством Казахстана предусмотрен визовый режим пребывания иностранцев в стране. Данный режим предполагает обязательное получение иностранцами разрешений на въезд на территорию государства и поcтановку на учет.

Существует несколько категорий виз, каждая из которых соответствует целям пребывания иностранных граждан в Казахстане. Наиболее актуальными категориями виз, используемых в предпринимательской деятельности, являются инвеcторские, деловые визы и визы на работу. Указанные визы могут выдаваться как на однократные, так и многократные поездки.

Инвесторские визы

Выдаются руководителям и/или заместителям руководителей и/или руководителям структурных подразделений юридических лиц, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Республики Казахстан.

На основании инвесторской визы в Казахстан совместно с иностранцем могут также въезжать члены их семей.

Многократные инвесторские визы (А5) выдаются сроком до 3-х лет, и позволяют пребывать в Казахстане в течение всего периода действия визы. Однократные инвесторские визы (А5) выдаются сроком до 90 суток, и позволяют пребывать в Казахстане в течение всего периода действия визы.

Виза выдается заграничными учреждениями Республики Казахстан, Министерством иностранных дел Республики Казахстан на основании приглашения и Министерством внутренних дел Республики Казахстан – на основании ходатайства приглашающей стороны при наличии ходатайства уполномоченного органа Республики Казахстан по инвестициям.

Деловые визы

Деловые визы выдаются иностранным гражданам для следующих деловых целей:

·         участие в конференциях, симпозиумах, форумах, выставках, концертах, культурных, научных, спортивных и других мероприятиях, участие в совещании, в организации круглых столов, выставок, собраний, сопровождение гуманитарной помощи, чтение лекций и ведение занятий в учебных заведениях, а также участие в программах молодежных, студенческих и школьных обменов, за исключением обучения в образовательных учреждениях Республики Казахстан (В1);

·         монтаж, ремонт и техническое обслуживание оборудования и оказание консультационных или аудиторских услуг (В2);

·         проведение переговоров, заключения контрактов, учредителям или совету директоров (В3);

·         осуществление международных автомобильных перевозок (В4);

·         членами экипажей самолетов регулярных и чартерных авиарейсов, не имеющим соответствующее удостоверение Международной организации гражданской авиации (ИКАО), являющимся членами поездных бригад, являющимся членами экипажей морских и речных судов (В5).

В общем порядке выдача деловой визы осуществляется при наличии приглашения принимающего лица и указания Министерства внутренних дел. Также существует упрощенный порядок, согласно которому достаточным основанием выдачи деловых виз является письменное обращение иностранного гражданина. Данный порядок, в частности, распространяется на граждан таких стран, как США, Канада, Франция и др. (список стран, в отношении граждан которых используется этот порядок, устанавливается законодательством Республики Казахстан). Деловые визы выдаются заграничными учреждениями Министерства иностранных дел, в Казахстане – Министерством иностранных дел на срок до 1 года, и, как правило, позволяют пребывать в Казахстане до 30 суток (при каждом въезде).

Визы на работу

Виза на работу выдается иностранным гражданам, прибывающим в Казахстан с целью осуществления трудовой деятельности, а также бизнес-иммигрантам.

Для получения иностранным гражданином визы на работу требуется наличие у приглашающей стороны (работодателя) разрешения на привлечение иностранной рабочей силы либо наличие у самого иностранца разрешения на трудоустройство. Исключение составляют отдельные категории иностранцев и лиц без гражданства (перечень устанавливается законодательством Республики Казахстан), для осуществления трудовой деятельности которых на территории Казахстана получение такого разрешения не требуется. В частности, к ним относятся лица, работающие первыми руководителями филиалов или представительств иностранных юридических лиц, а также первыми руководителями казахстанских юридических лиц и их заместителями со стопроцентной долей иностранного участия в их уставном капитале.

Визы на работу выдаются заграничными учреждениями Министерства иностранных дел (а в случае отсутствия таковых – специально уполномоченными представителями Республики Казахстан) сроком до 1 года или на срок действия разрешения на привлечение иностранной рабочей силы с правом последующего продления (продление осуществляется путем выдачи органами внутренних дел новой визы).

На основании визы на работу в Казахстан совместно с иностранцем, осуществляющим трудовую деятельность, могут также въезжать неработающие члены его семьи. Последующее трудоустройство указанных лиц на территории Казахстана возможно только при наличии разрешения на привлечение иностранной рабочей силы у работодателя (за исключением случаев, когда такое разрешение не требуется) и потребует получения ими новой визы этой же категории.

Постановка иностранных граждан на учет

Постановка иностранных граждан на учет осуществляется путем подачи уведомления приглашающей стороны.

Обязанность информирования о прибытии и пребывании иностранца возлагается на принимающих их физических и юридических лиц. Такое информирование осуществляется в течение 3 рабочих дней после пересечения Государственной границы Республики Казахстан, посредством уведомления органов миграционной службы:

·         через визово-миграционный портал;

·         через портал электронного правительства;

·         путем сдачи письменного уведомления непосредственно в  миграционную службу.

Ниже приводится список экономически развитых, политически и миграционно стабильных государств, граждане которых освобождены от необходимости предъявления приглашения при оформлении виз категорий "А3", "В1", "В3", "В10" и "В12"

1. Австралия

2. Австрийская Республика

3. Соединенные Штаты Америки

4. Королевство Бельгия

5. Объединенные Арабские Эмираты 

6. Республика Болгария

7. Федеративная Республика Бразилия

8. Федеративная Республика Германия 

9. Греческая Республика

10. Королевство Дания

11. Новая Зеландия

12. Япония

13. Государство Израиль

14. Иорданское Хашимитское Королевство

15. Ирландская Республика

16. Республика Исландия

17. Королевство Испания

18. Итальянская Республика 

19. Канада

20. Государство Катар

21. Республика Кипр

22. Республика Корея

23. Латвийская Республика 

24. Литовская Республика

25. Княжество Лихтенштейн

26. Великое Герцогство Люксембург 

27. Венгерская Республика

28. Федерация Малайзия

29. Республика Мальта

30. Княжество Монако 

31. Королевство Нидерланды 

32. Королевство Норвегия

33. Султанат Оман 

34. Республика Польша 

35. Португальская Республика

36. Румыния

37. Королевство Саудовская Аравия

38. Республика Сингапур

39. Словацкая Республика

40. Республика Словения 

41. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

42. Финляндская Республика

43. Французская Республика

44. Республика Хорватия

45. Чешская Республика

46. Швейцарская Конфедерация 

47. Королевство Швеция 

48. Эстонская Республика

Безвизовый режим для граждан отдельных иностранных государств

Для граждан следующих 57 государств Казахстаном введен односторонний безвизовый режим:

1. Австралийского Союза;

2. Соединенных Штатов Америки;

3. Австрийской Республики;

4. Королевства Бахрейн;

5. Королевства Бельгия;

6. Республики Болгария;

7. Объединенных Арабских Эмиратов;

8. Святого Престола Ватикан;

9. Социалистической Республики Вьетнам;

10. Федеративной Республики Германия;

11. Греческой Республики;

12. Королевства Дания;

13. Новой Зеландии;

14. Японии;

15. Государства Израиль;

16. Республики Ирландия;

17. Республики Исландия;

18. Королевства Испания;

19. Республики Индонези;

20. Итальянской Республики;

21. Канады;

22. Государства Катар;

23. Республики Кипр;

24. Республики Колумбия;

25. Республики Корея;

26. Государства Кувейт

27. Латвийской Республики;

28. Литовской Республики;

29. Княжества Лихтенштейн;

30. Великого Герцогства Люксембург;

31. Венгрии;

32. Малайзии;

33. Республики Мальта;

34. Соединенных Штатов Мексики;

35. Княжества Монако;

36. Королевства Нидерландов;

37. Королевства Норвегия;

38. Султаната Оман;

39. Республики Польша;

40. Португальской Республики;

41. Румынии;

42. Королевства Саудовская Аравия;

43. Республики Сингапур;

44. Словацкой Республики;

45. Республики Словения;

46. Королевства Таиланд;

47. Турецкой Республики;

48. Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии;

49. Республики Филиппины;

50. Финляндской Республики;

51. Французской Республики;

52. Республики Хорватия;

53. Чешской Республики;

54. Республики Чили;

55. Швейцарской Конфедерации;

56. Королевства Швеция;

57. Эстонской Республики.

Граждане указанных государств вправе пребывать в Казахстане без оформления визы, если период их пребывания не превышает 30 календарных дней. При необходимости продления срока пребывания свыше 30 календарных дней им необходимо оформить визу:

·         в случае продления пребывания в деловых целях – однократную визу категории «деловая» сроком до 30 календарных дней;

·         при наличии ходатайства уполномоченного органа по инвестициям, подтверждающего статус инвестора – однократную визу категории «инвесторская» сроком до 90 календарных дней или многократную визу сроком до 3 лет.

В связи с введением 15 марта 2020 года в Казахстане чрезвычайного положения, а также карантина, в рамках мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, на период действия указанных мер, могут быть введены особые или дополнительные условия для выдачи виз, разрешений на работу и иных миграционных документов. В этом случае, порядок выдачи указанных документов также может отличаться от требований,  перечисленных в настоящем разделе.