ИНВЕСТИЦИИ

Инвестиционный климат в Республике Казахстан достаточно благоприятный.

Конституцией Республики Казахстан и другими нормативными актами предусмотрены различные гарантии прав инвесторов, в частности, гарантии при национализации и реквизиции, гарантии гласности деятельности государственных органов в отношении инвесторов, гарантии использования доходов, гарантия правовой защиты деятельности инвесторов на территории Республики Казахстан.

Кроме того, Казахстан ратифицировал Сеульскую конвенцию об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций 1985 г., а также Московскую Конвенцию о защите прав инвестора 1997 г. Казахстан также присоединился к конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств (ICSID) 1965 г., которая учреждает Международный Центр Урегулирования инвестиционных споров. Данная конвенция применяется по соглашению сторон. Казахстан заключил двусторонние соглашения о взаимной защите инвестиций с рядом стран: США, Великобританией, Францией, Турцией, Таджикистаном, Болгарией, Кувейтом, Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом, Россией, Индией, Швейцарией, Монголией, Польшей, Саудовской Аравией, Италией, Венгрией, Египтом и другими странами.

Законодательством Республики Казахстан предусмотрен приоритет международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, над национальным законодательством. В случае если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в национальном законодательстве, то применяются правила международного договора.

Основным нормативным актом, регулирующим отношения, связанные с инвестициями в Республике Казахстан, является Предпринимательский кодекс Республики Казахстан, в частности Глава 25 (далее – “Предпринимательский кодекс”). Он определяет правовые и экономические основы стимулирования инвестиций, гарантирует защиту прав инвесторов при осуществлении инвестиций в Казахстане, определяет меры государственной поддержки инвестиций, порядок разрешения споров с участием инвесторов.

Термины

Предпринимательский кодекс предусматривает следующее определение инвестиций:

1) инвестиции – все виды имущества (кроме товаров, предназначенных для личного потребления), включая предметы финансового лизинга с момента заключения договора лизинга, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности, а также для реализации проекта государственно-частного партнерства, в том числе концессионного проекта.

Данное определение не отличается от определения, использованного в большинстве двусторонних соглашений о защите инвестиций, заключенных Республикой Казахстан с другими странами

Определение инвестиционной деятельности звучит следующим образом:

2) инвестиционная деятельность – деятельность физических и юридических лиц по участию в уставном капитале коммерческих организаций либо созданию или увеличению фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности, а также для реализации проекта государственно-частного партнерства, в том числе концессионного проекта.

Предпринимательский кодекс не регулирует отношения, связанные с осуществлением инвестиций из средств государственного бюджета и вложением капитала в некоммерческие организации, в том числе для образовательных, благотворительных, научных или религиозных целей.

Предпринимательский кодекс определяет инвестора как физические и юридические лица, осуществляющие инвестиции в Республике Казахстан. При этом крупным инвестором является физическое или юридическое лицо, осуществляющее инвестиции в Республике Казахстан в размере не менее 2 000 000-кратного размера месячного расчетного показателя.

То есть законодательство Республики Казахстан предусматривает национальный режим для иностранных инвесторов, не проводя границы между иностранным и казахстанским инвестором.

При выполнении определенных условий, о которых подробнее будет сказано ниже, инвесторы могут рассчитывать на получение инвестиционных преференций:

3) инвестиционные преференции – преимущества адресного характера, предоставляемые в соответствии с законодательством Республики Казахстан юридическим лицам Республики Казахстан, осуществляющим реализацию инвестиционного проекта, и лизинговым компаниям, импортирующим в рамках реализации инвестиционного проекта технологическое оборудование на основании договора финансового лизинга для юридического лица Республики Казахстан, реализующего инвестиционный проект.

Одним из видов, предоставляемых государством инвестиционных преференций, являются государственные натурные гранты:

4) государственные натурные гранты – имущество, являющееся собственностью Республики Казахстан, передаваемое во временное безвозмездное пользование либо предоставляемое на праве временного безвозмездного землепользования юридическому лицу Республики Казахстан для реализации инвестиционного проекта с последующей безвозмездной передачей в собственность либо в землепользование.

Гарантии прав инвесторов при национализации и реквизиции  

Гарантии прав инвесторов при национализации и реквизиции предусматриваются, в первую очередь, Конституцией Республики Казахстан: “Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения”.

Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, включая, в частности, реквизицию собственности вследствие обстоятельств, носящих чрезвычайный характер, конфискации имущества в судебном порядке в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения, отчуждения недвижимого имущества вследствие приобретения государством прав на земельный участок, а также национализации вследствие принятия закона о национализации.

При национализации инвестору возмещаются Республикой Казахстан в полном объеме убытки, причиненные ему в результате издания законодательных актов Республики Казахстан о национализации.

Реквизиция имущества инвестора осуществляется с выплатой ему рыночной стоимости имущества. При прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, инвестор вправе требовать возврата сохранившегося имущества, но при этом обязан возвратить полученную им сумму компенсации с учетом потерь от снижения стоимости имущества.

Гарантия правовой защиты деятельности инвесторов на территории Республики Казахстан

Данная гарантия подразумевает право инвестора на возмещение вреда, причиненного ему в результате издания государственными органами актов, не соответствующих законодательным актам Республики Казахстан, а также незаконных действий (бездействия) должностных лиц этих органов. Инвестору предоставляется полная и безусловная защита прав и интересов, которая обеспечивается Конституцией Республики Казахстан, и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан. Республика Казахстан гарантирует стабильность условий договоров, заключенных между инвесторами и государственными органами Республики Казахстан, за исключением случаев, когда изменения в договоры вносятся по соглашению сторон.

Однако вышеперечисленные гарантии не распространяются на:

–  изменения в законодательстве Республики Казахстан и (или) вступление в силу и (или) изменения международных договоров Республики Казахстан, которыми изменяются порядок и условия импорта, производства, реализации подакцизных товаров;

–  изменения и дополнения, которые вносятся в законы Республики Казахстан в целях обеспечения национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения.

Гарантии стабильности также закреплены в других нормативно-правовых актах. Поэтому инвесторы могут использовать те или иные правовые акты, в которых закреплены гарантии стабильности, когда они применимы.

Гарантии использования доходов

Инвесторы вправе по своему усмотрению использовать доходы, полученные от своей деятельности, после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также открывать в банках на территории Казахстана банковские счета в национальной валюте и (или) иностранной валюте в соответствии с банковским и валютным законодательством Республики Казахстан.

Разрешение споров

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов Предпринимательским кодексом предусмотрен «инвестиционный омбудсмен». Инвестиционный омбудсмен назначается Правительством Республики Казахстан и:

1) рассматривает обращения инвесторов по вопросам, возникающим в ходе осуществления инвестиционной деятельности в Республике Казахстан, и выносит рекомендации для их разрешения, в том числе взаимодействуя с государственными органами;

2) оказывает содействие инвесторам в решении возникающих вопросов во внесудебном и досудебном порядке;

3) вырабатывает и вносит в Правительство Республики Казахстан рекомендации по совершенствованию законодательства Республики Казахстан по вопросам инвестиционной деятельности.

При невозможности разрешения инвестиционных споров путем переговоров или в соответствии с ранее согласованной сторонами процедурой разрешения споров разрешение споров производится в соответствии с международными договорами и законодательными актами Казахстана в судах Казахстана, а также в арбитражах, определяемых соглашением сторон. Инвесторы стран, которые заключили с Казахстаном двусторонний договор о взаимной защите инвестиций или присоединились к Договору к Энергетической хартии, могут ссылаться на положения этих актов, позволяющие обращаться за разрешением инвестиционного спора в международный коммерческий арбитраж даже при отсутствии арбитражной оговорки.

Государственная поддержка инвестиций

С целью создания благоприятного инвестиционного климата для развития экономики и стимулирования инвестиций в создание новых, расширение и обновление действующих производств с применением современных технологий, повышения квалификации казахстанских кадров, охраны окружающей среды инвестору может быть оказана государственная поддержка инвестиций, которая заключается в предоставлении инвестиционных преференций.

Существуют следующие виды инвестиционных преференций:

предоставляются по инвестиционному проекту (в том числе, инвестиционному приоритетному проекту):

1) освобождение от обложения таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость на импорт;

2) государственные натурные гранты:

предоставляются по инвестиционному приоритетному проекту;

3) преференции по налогам;

4) инвестиционная субсидия:

предоставляются по специальному инвестиционному проекту;

5) освобождение от обложения ввозными таможенными пошлинами;

6) освобождение от обложения налогами в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.       

Инвестиционные преференции на данный момент применимы только к казахстанским юридическим лицам. Вследствие чего, если иностранный инвестор стремится получить инвестиционные преференции согласно Предпринимательскому кодексу, он должен учредить казахстанское юридическое лицо.

Уполномоченным органом по инвестициям является Министерство иностранных дел Республики Казахстан (далее – «МИД»). МИД имеет широкие полномочия для принятия самостоятельного решения о предоставлении инвестиционных преференций. 

Инвестиционные преференции предоставляются по видам деятельности, включенным в перечень приоритетных видов деятельности, утвержденный Правительством Республики Казахстан.

Перечень приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 января 2016 года № 13.

Освобождение от обложения таможенными пошлинами

Освобождение от обложения таможенными пошлинами предоставляется юридическому лицу Республики Казахстан, реализующему инвестиционный проект, при импорте технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и (или) материалов.

Лизинговая компания освобождается от обложения таможенными пошлинами при импорте технологического оборудования, поставляемого в рамках реализации инвестиционного проекта на основании договора финансового лизинга для юридического лица Республики Казахстан, реализующего инвестиционный проект.

Юридическое лицо Республики Казахстан, реализующее специальный инвестиционный проект в рамках специального инвестиционного контракта, освобождается от обложения таможенными пошлинами при импорте технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и (или) материалов, а также сырья и (или) материалов в составе готовой продукции, произведенной на территории специальной экономической зоны или свободного склада.

Освобождение от обложения таможенными пошлинами при импорте технологического оборудования и комплектующих к нему предоставляется на срок действия инвестиционного контракта, не более 5 лет с момента его регистрации. Освобождение от обложения таможенной пошлиной при импорте запасных частей к технологическому оборудованию, сырья и (или) материалов сроком до 5 лет предоставляется в зависимости от объема инвестиций в фиксированные активы и в случае соответствия инвестиционного проекта перечню приоритетных видов деятельности, утвержденных Правительством Республики Казахстан. Освобождение от обложения таможенными пошлинами предоставляется на срок действия инвестиционного контракта, но не более 5 лет со дня ввода в эксплуатацию фиксированных активов по рабочей программе.

Освобождение от обложения ввозными таможенными пошлинами в рамках реализации специального инвестиционного проекта предоставляется:

1) участникам специальных экономических зон на пятнадцатилетний срок, но не более срока действия специальных экономических зон;

2) владельцам свободных складов на срок не более пятнадцати лет с момента регистрации специального инвестиционного контракта;

3) юридическим лицам Республики Казахстан, заключившим соглашение о промышленной сборке моторных транспортных средств, на срок не более пятнадцати лет с момента регистрации специального инвестиционного контракта.

Государственные натурные гранты

Государственные натурные гранты предоставляются уполномоченным органом по инвестициям по согласованию с соответствующими государственными органами по  управлению государственным имуществом и (или) земельными ресурсами, а также местными исполнительными органами, во временное безвозмездное пользование либо на праве временного безвозмездного землепользования с последующей безвозмездной передачей в собственность либо в землепользование в случае выполнения инвестиционных обязательств в соответствии с инвестиционным контрактом.

В качестве государственных натурных грантов могут передаваться земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование, вычислительная техника, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства (за исключением легкового автотранспорта), производственный и хозяйственный инвентарь. Максимальный размер государственного натурного гранта составляет не более 30% от объема инвестиций в фиксированные активы юридического лица Республики Казахстан.

Преференции по налогам

Преференции по налогам предоставляются юридическим лицам Республики Казахстан в порядке и на условиях, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан.

Виды преференций по налогам:

для инвестиционных приоритетных проектов:

1) уменьшение суммы исчисленного корпоративного подоходного налога на 100 процентов;

2) применение коэффициента 0 к ставкам земельного налога;

3) исчисление налога на имущество по ставке 0 процента к налоговой базе.

для инвестиционных проектов (за исключением инвестиционных приоритетных проектов) - освобождение от налога на добавленную стоимость импорта сырья и (или) материалов в рамках инвестиционного контракта.

для специальных инвестиционных проектов - освобождение импорта сырья и (или) материалов в рамках специального инвестиционного контракта от налога на добавленную стоимость в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Инвестиционным контрактом устанавливается срок действия каждого вида преференций по налогам, но не более предельного срока их применения, определенного в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Инвестиционная субсидия

Инвестиционная субсидия предоставляется на основании решения Правительства Республики Казахстан инвестору, реализующему инвестиционный приоритетный проект.

Инвестиционная субсидия предоставляется путем возмещения до 30 процентов фактических затрат на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, предусмотренных рабочей программой инвестиционного проекта.

Выплата инвестиционной субсидии по фактическим затратам строительно-монтажных работ и приобретения оборудования осуществляется на основании подтверждающих документов, но не превышающих стоимость затрат, предусмотренных предпроектной документацией, имеющей заключение государственной экспертизы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Выплата инвестиционной субсидии осуществляется по согласованию с местным исполнительным органом области, города республиканского значения и столицы по месту реализации проекта после ввода производства в эксплуатацию в полном объеме при условии выполнения производственных показателей, установленных инвестиционным контрактом.