КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Корпоративная структура

Корпоративная структура – центральный элемент системы корпоративного управления, представляет собой систему органов корпорации и их внутреннюю взаимосвязь, выражающуюся в соотношении их компетенции.

Учитывая организационно-правовые формы, наиболее распространенные в Казахстане, целесообразно рассмотреть подробнее корпоративную структуру Товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО) и Акционерных обществ (АО).

Обязательные органы АО: 

·         высший орган - общее собрание акционеров (в АО, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, - единственный акционер);

·         орган управления - совет директоров;

·         исполнительный орган - коллегиальный орган или лицо, единолично осуществляющее функции исполнительного органа.

Корпоративная структура в ТОО значительно более простая, обязательных органов всего два:

·         высший орган - общее собрание участников (в ТОО, в котором все доли участия в уставном капитале принадлежат одному лицу, - единственный участник);

·         исполнительный орган - коллегиальный орган или лицо, единолично осуществляющее функции исполнительного органа.

В ТОО также возможно создание Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии (Ревизора), которые осуществляют надзор и контроль за деятельностью исполнительного органа без права принятия управленческих решений.

Создание других органов в ТОО возможно, но влечет формальный риск признания недействительными принимаемых ими решений ввиду особенностей законодательства.

Акционерные общества (АО)

Общее собрание акционеров

Высшим органом АО является общее собрание акционеров (единственный акционер), которое обязательно должно проводиться ежегодно в течение 5 месяцев по окончании финансового года. Помимо годового общего собрания в АО могут проводиться внеочередные общие собрания акционеров.

Общий срок созыва внеочередного общего собрания – 30 дней.

Отношения между акционерами, а также их взаимоотношения с АО регулируются учредительным договором (до государственной регистрации выпуска объявленных акций) и уставом АО. Такой правовой инструмент, как акционерное соглашение, в казахстанских компаниях в большинстве случаев не используется. Запрета на заключение такого рода соглашений нет, но на практике могут возникнуть противоречия между некоторыми положениями акционерного соглашения и нормами законодательства. Например, акционерное соглашение не может содержать условий, каким-либо образом ограничивающих права акционеров, т.к. законодательством на это установлен прямой запрет. 

Совет директоров

Совет директоров – орган, который осуществляет управление деятельностью АО. Это центр корпоративного управления АО.

В соответствии с законом об АО число членов Совета директоров должно составлять не менее трех человек, из которых не менее 30% должны быть независимыми директорами, однако требования, установленные законодательством к независимым директорам, в большей степени направлены на обеспечение независимости директора и практически не касаются профессиональных качеств директора.

Комитеты Совета директоров являются обязательными и создаются в обществе для рассмотрения и подготовки рекомендаций Совету директоров по наиболее важным вопросам, включая вопросы:

·         стратегического планирования;

·         кадров и вознаграждений;

·         внутреннего аудита;

·         социальные вопросы;

·         иные вопросы, предусмотренные внутренними документами общества.

Обращаем Ваше внимание, что в Казахстанском законодательстве отсутствует понятие «теневого директора».

Исполнительный орган

Исполнительный орган осуществляет руководство текущей деятельностью АО. При этом, исполнительный орган может быть коллегиальным или единоличным. Исполнительный орган вправе принимать решения по любым вопросам деятельности общества, не отнесенным к компетенции других органов и должностных лиц АО.

Товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО)

Общее собрание участников

Высшим органом ТОО является общее собрание участников (единственный участник), которое обязательно должно проводиться ежегодно в течение 3 месяцев по окончании финансового года. Помимо очередного общего собрания в ТОО могут проводиться внеочередные общие собрания участников.

Общий срок созыва внеочередного общего собрания – 30 дней (может быть изменен в ТОО, в котором не более 7 участников).

Общее собрание участников характеризуется как орган, ответственный за принятие наиболее важных, ключевых решений, в то же время в случае необходимости полномочия общего собрания могут быть очень широкими. Обусловлено это тем, что общему собранию принадлежит право принятия решения по любому вопросу, даже тому, который не входит в первоначальный список его полномочий. Общее собрание также может отменить решение любого иного органа ТОО, касающегося внутренних вопросов ТОО.

Отношения между участниками, а также их взаимоотношения с ТОО регулируются учредительным договором и уставом. Такой правовой инструмент, как корпоративное соглашение, в казахстанских компаниях используется крайне редко. Запрета на заключение такого рода соглашений нет, но на практике могут возникнуть противоречия между некоторыми положениями соглашения и нормами законодательства, учредительного договора и устава, в это связи принудительное исполнение положения корпоративного соглашения будет невозможно или крайне затруднено.

Исполнительный орган

Исполнительный орган осуществляет руководство текущей деятельностью ТОО. При этом, исполнительный орган может быть коллегиальным или единоличным. Исполнительный орган вправе принимать решения по любым вопросам деятельности ТОО, не отнесенным к компетенции других органов.

Защита миноритарных акционеров/участников

Одним из важнейших принципов корпоративного управления является равенство акционеров/участников. Тем не менее, возможность влиять на деятельность АО и ТОО прямо пропорциональна количеству акций/долей участия в уставном капитале, принадлежащих акционеру/участнику.

Законодательство Республики Казахстан предусматривает ряд правовых инструментов защиты прав миноритарных акционеров/участников:

·         право миноритарных акционеров/участников на объединение с другими акционерами/участниками при принятии решений по вопросам повестки дня общего собрания акционеров/участников.

·         право миноритарных акционеров/участников требовать от АО/ТОО выкупа своих акций/долей участия в уставном капитале, в предусмотренных законодательством ситуациях.

·         законодательное закрепление нормы о том, что решения общего собрания акционеров/участников по важнейшим вопросам деятельности АО/ТОО принимаются  квалифицированным большинством голосов.

·         право миноритарных акционеров/участников обратиться в суд с требованием привлечь к ответственности должностных лиц и/или оспаривать решения органов.

В то же время законодательство о ТОО менее требовательно и детализировано. Это предоставляет крупным участникам чаще «злоупотреблять» своим положением в компании, создавая законные механизмы ограничения участия миноритарных участников в управлении ТОО.