БАНКРОТСТВО И РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ПРОЦЕДУРА

Банкротство – это признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации.
В Казахстане банкротами могут быть признаны только индивидуальные предприниматели и юридические лица. Закон «О банкротстве физических лиц» в Казахстане еще не принят.
Признание банкротства
Признание банкротства возможно в добровольном или принудительном порядке.
Признание банкротства в добровольном порядке осуществляется на основании заявления должника в суд.
Основанием для обращения должника с заявлением в суд о признании его банкротом и ликвидации с возбуждением процедуры банкротства является его устойчивая неплатежеспособность.
Неплатежеспособность является устойчивой, если обязательства должника превышают стоимость его имущества на дату подачи заявления в суд и на начало года, в котором подано заявление, а также на начало года, предшествующего году подачи заявления, в случае, если заявление подано должником в первом квартале календарного года.
Должник обязан обратиться в суд о признании его банкротом в случае, когда собственником его имущества, уполномоченным им органом, органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами принято решение о его ликвидации, а стоимости имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.
Признание банкротства в принудительном порядке осуществляется на основании заявления кредитора (кредиторов) в суд о признании должника банкротом и его ликвидации с возбуждением процедуры банкротства. Основанием такого заявления является неисполненное денежное обязательство должника перед кредитором на основании вступившего в законную силу судебного акта или исполнительного документа о взыскании с должника денег либо признание долга должником, если иное не установлено Законом Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве».

Преднамеренное банкротство
Преднамеренное банкротство – это действия учредителя (участника), должностного лица, а равно индивидуального предпринимателя, совершенные в личных интересах или интересах иных лиц с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами путем отчуждения или сокрытия имущества в течение трех лет до признания банкротом юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Учредитель (участник) и (или) должностное лицо, признанные виновными в преднамеренном банкротстве в порядке административного или уголовного судопроизводства, несут перед кредиторами субсидиарную ответственность принадлежащим им имуществом в размере, установленном судебным актом, на основании которого лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, признано виновным в преднамеренном банкротстве в порядке административного или уголовного судопроизводства.
В случае признания виновными в преднамеренном банкротстве в порядке административного или уголовного судопроизводства двух и более лиц такие лица несут ответственность солидарно.

Последствия возбуждения производства по делу о банкротстве
 C даты вынесения определения о возбуждении производства по делу о реабилитации или банкротстве:
1) индивидуальному предпринимателю - должнику, собственнику имущества, учредителю (участнику), всем органам юридического лица запрещаются использование, и реализация имущества вне рамок обычных коммерческих операций;
2) исполнение ранее принятых решений судов, арбитражных решений, решений органов государственных доходов, а также собственников (учредителей, участников), уполномоченных ими органов или органов должника в отношении его имущества приостанавливается, за исключением выплат гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью без учета требований о возмещении морального вреда;
3) приостанавливается начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности должника;
4) любые требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в пределах процедур банкротства или реабилитации, предусмотренных Законом «О реабилитации и банкротстве», за исключением требований по исполнению гарантий и поручительств третьими лицами, а также обращения взыскания на предмет залога в случаях, когда залогодателем выступают третьи лица;
5) не допускается взыскание денег с банковских счетов должника по требованиям кредиторов, органа государственных доходов и иного уполномоченного государственного органа, осуществляющего исчисление и (или) сбор других обязательных платежей в бюджет, в том числе подлежащим удовлетворению в бесспорном (безакцептном) порядке, а также обращение взыскания на имущество должника;
6) запрещается отчуждение акций, долей в уставном капитале должника.
Дело о банкротстве должно быть рассмотрено на заседании суда в срок, не превышающий двух месяцев со дня его возбуждения.

Управление имуществом и делами должника
С даты вынесения решения суда о признании должника банкротом права управления имуществом и делами должника переходят к временному управляющему.
Должник обязан передать временному управляющему в течение трех рабочих дней с даты вынесения решения суда о признании должника банкротом учредительные документы, печати (при их наличии), штампы, в течение десяти рабочих дней - учетную документацию, правоустанавливающие документы на имущество банкрота.
Временный управляющий вправе:
1) запрашивать в государственных органах, у физических и юридических лиц информацию о должнике, его имуществе, включая копии подтверждающих документов, которые должны быть предоставлены ему на безвозмездной основе в срок не позднее десяти рабочих дней со дня подачи запроса;
2) выявлять сделки, совершенные должником при признании сделок недействительными и возврате имущества и предъявлять требования о признании их недействительными и возврате имущества в судебном порядке, в том числе по ходатайству кредитора, выявившего такую сделку;
3) запрашивать у кредиторов документы, подтверждающие основание и сумму заявленных требований;
4) осуществлять иные права, предусмотренные Законом Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» и законодательством Республики Казахстан.
Затем в начале процедуры банкротства по представлению собрания кредиторов уполномоченный орган назначает банкротного управляющего должника, к которому переходят все полномочия ранее действующего временного управляющего.
Значительными полномочиями в отношении имущества должника также обладают собрание и комитет кредиторов.

Расчеты с кредиторами
Расчеты с кредиторами осуществляются по очереди. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
Требования кредиторов, не удовлетворенные за недостатком имущества банкрота, считаются погашенными.
Указанные суммы должны быть списаны кредитором с дебиторской задолженности на основании определения суда о завершении процедуры банкротства.
После удовлетворения требований кредиторов банкротный управляющий представляет в суд, согласованный с собранием кредиторов заключительный отчет о своей деятельности с приложением ликвидационного баланса и отчета об использовании имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов. Суд утверждает заключительный отчет банкротного управляющего и ликвидационный баланс и выносит определение о завершении процедуры банкротства в срок не позднее десяти рабочих дней со дня их представления.

Освобождение несостоятельного должника от долгов
После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, кроме требований граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иных требований личного характера, предусмотренных законами Республики Казахстан. Обязательства банкрота перед кредиторами, оставшиеся не исполненными по результатам процедуры банкротства, подлежат исполнению лицом, в отношении которого вступило в законную силу решение суда о взыскании сумм требований таких кредиторов в субсидиарном порядке в размере, определяемом размеру ущерба, установленного судебным актом, на основании которого такое лицо признано виновным в преднамеренном банкротстве в порядке административного или уголовного судопроизводства.

Прекращение деятельности юридического лица-банкрота
Ликвидация банкрота считается завершенной, а банкрот - прекратившим существование после внесения об этом записи в государственные регистры юридических лиц или снятия физических лиц с регистрационного учета в качестве индивидуальных предпринимателей. Приказы об исключении банкрота из регистра юридических лиц органами, осуществляющими государственную регистрацию юридических лиц, направляются в суд и уполномоченный орган, а также орган государственных доходов по месту нахождения банкрота. 

Реабилитационная процедура
Реабилитационная процедура – это процедура, применяемая в судебном порядке, в рамках которой к должнику применяются реорганизационные, организационно-хозяйственные, управленческие, инвестиционные, технические, финансово-экономические, правовые и иные не противоречащие законодательству Республики Казахстан меры, направленные на восстановление платежеспособности.
Реабилитационная процедура может быть применена к должнику как на основании его заявления, так и по заявлению кредитора.
Основанием для обращения должника (кредитора) с заявлением в суд о применении реабилитационной процедуры является его временная неплатежеспособность.
Неплатежеспособность является временной, если на дату подачи заявления имеется одно или несколько обстоятельств:
1) обязательства перед кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, взысканию алиментов, обязательства по оплате труда, выплате компенсаций по трудовым договорам, уплате задолженности по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, обязательным пенсионным взносам и обязательным профессиональным пенсионным взносам, отчислениям и (или) взносам на обязательное социальное медицинское страхование, а также по вознаграждениям авторам за служебные изобретение, полезную модель, промышленный образец не исполнены в течение трех месяцев со дня наступления срока их исполнения;
2) обязательства перед иными кредиторами не исполнены в течение четырех месяцев со дня наступления срока их исполнения.

Реабилитационная процедура применяется в отношении должников в судебном порядке. Срок проведения реабилитационной процедуры устанавливается судом при вынесении определения об утверждении плана реабилитации и исчисляется со дня вступления в законную силу такого определения. Суд вправе по ходатайству реабилитационного управляющего с согласия собрания кредиторов продлить этот срок один раз, но не более чем на шесть месяцев.
По законодательству план реабилитации - комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на оздоровление должника при применении реабилитационной процедуры и осуществляемых на основе взаимного согласия между должником и кредиторами, в целях восстановления платежеспособности должника и сохранения рабочих мест с указанием сроков реализации, включая график удовлетворения требований кредиторов, а также достигаемых результатов, используемых ресурсов и возможных рисков. План реабилитации должен содержать конкретные мероприятия по восстановлению платежеспособности должника (реабилитационные меры) и график удовлетворения требований кредиторов.
План реабилитации должен быть разработан должником совместно с кредиторами и реабилитационным управляющим в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу решения о применении реабилитационной процедуры. Разработанный план реабилитации должен предусматривать равные условия удовлетворения требований кредиторов одной очереди.
Срок реализации права реабилитации не должен превышать пять лет. Временный администратор в обязательном порядке предоставляет в суд заключение о финансовой устойчивости должника. 
Последствия применения реабилитационной процедуры в отношении должника в большей степени схожи с последствиями возбуждения дела о банкротстве должника с некоторыми исключениями.
Со дня вступления в законную силу решения суда о применении реабилитационной процедуры наступают следующие последствия:
1) запрещается совершать сделки с имуществом вне рамок обычных коммерческих операций;
2) прекращается начисление вознаграждения по полученным займам и выпущенным облигациям;
3) приостанавливается исполнение принятых решений судов, арбитражных решений, решений органов государственных доходов, а также индивидуального предпринимателя - должника, собственника имущества (уполномоченного им органа), учредителей (участников) юридического лица - должника в отношении его имущества, за исключением выплат гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью без учета требований о возмещении морального вреда, срок уплаты которых наступил после применения реабилитационной процедуры.
Реабилитационный управляющий по решению собрания кредиторов обращается в суд с заявлением о прекращении реабилитационной процедуры в отношении должника в случаях, если:
1) цель реабилитационной процедуры в отношении должника достигнута;
2) общая сумма денежных обязательств должника, возникших после применения реабилитационной процедуры, превысила двадцать процентов от общей суммы кредиторской задолженности на дату принятия судом решения о применении реабилитационной процедуры.
К заявлению реабилитационного управляющего прилагается заключительный отчет.
Как правило, в случаях, когда цель реабилитационной процедуры в отношении должника не достигается, то в таком случае возбуждается дело о банкротстве должника.