ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Общие положения о защите прав интеллектуальной собственности

Право интеллектуальной собственности в Казахстане активно развивается.

В Гражданском кодексе Республики Казахстан закреплено деление права интеллектуальной собственности на группы: (1) авторское право, (2) смежные права, (3) права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, (4) права на селекционные достижения, (5) права на топологии интегральных микросхем, (6) права на защиту нераскрытой информации, (7) права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг.

Условно право интеллектуальной собственности делится на две части: (1) авторское право, к которому обычно относят и смежные права, и (2) право промышленной собственности (патентное право), охватывающее остальные группы.

Государственным органом, осуществляющим контрольные и реализационные функции в сфере охраны прав интеллектуальной собственности, в том числе функцию по регистрации объектов интеллектуальной собственности и имущественных прав на них, в Республике Казахстан является Министерство юстиции Республики Казахстан (далее – «Министерство»).

Основной задачей Министерства является реализация государственной политики в области охраны прав интеллектуальной собственности, обеспечения развития единой патентной системы Республики Казахстан.

Кроме того, для осуществления экспертных функций в сферах, отнесенных к государственной монополии (оказание услуг в области охраны объектов промышленной собственности) создано Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения " Министерства юстиции «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции Республики Казахстан" (далее – «НИИС»).

Казахстан является участником ряда международных конвенций по интеллектуальной собственности:

·           Парижской конвенции по охране промышленной собственности (20 марта 1883 г.);

·           Мадридского соглашения о международной регистрации товарных знаков (14 апреля 1891 г.);

·           Сингапурского договора о законах по товарным знакам от 27 марта 2006 года;

·           Договора о законах по товарным знакам от 27 октября 1994 года;

·           Всемирной конвенции об авторском праве от 6 сентября 1952 г., пересмотренной в Париже 24 июля 1971 года.

·           Ниццкого Соглашения о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков(15 июня 1957 года);

·           Конвенции, учреждающей Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (Стокгольм, 14 июля 1967 г.);

·           Локарнского соглашения, устанавливающего международную классификацию промышленных образцов (Локарно, 8 октября 1968 года);

·           Договора о патентной кооперации (Вашингтон, 19 июня 1970 г.);

·           Страсбургского соглашения о Международной патентной классификации (Страсбург, 24 марта 1971 года);

·           Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (24 июля 1971 г.);

·           Конвенции по охране интересов производителей фонограмм от незаконного копирования их фонограмм (Женева, 18-29 октября 1971 г.);

·           Будапештского договора о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры (Будапешт, 28 апреля 1977 г.);

·           Евразийской патен­тной конвенции (Москва, 9 сентября 1994 г.);

Основными законодательными актами Республики Казахстан в области интеллектуальной собственности, помимо Граждан­ского кодекса, являются:

·           Закон Республики Казахстан от 10 июня 1996 г. «Об авторском праве и  смежных правах»;

·           Закон Республики Казахстан от 16 июля 1999 г. «Патентный закон Республики Казахстан»;

·           Закон Республики Казахстан от 26 июля 1999 г. «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»;

·           Закон Республики Казахстан от 29 июня 2001 г. «О правовой охране топологий интегральных микросхем»;

·           Закон Республики Казахстан от 13 июля 1999 г. «Об охране селекционных достижений».

Права на объекты интеллектуальной собственности возникают в силу факта их создания либо вследствие предоставления правовой охраны уполномоченным государственным органом.

Авторские и смежные права

Закон Республики Казахстан от 10 июня 1996 г. «Об авторском праве и смежных правах» защищает произведения науки, литературы и искусства (авторское право), постановки, исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания (смежные права). Защита авторского права предоставляется автору вне зависимости от факта регистрации. Автор может передать права на исполь­зование работ, защищенных авторским правом. Авторское право действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет после его смерти.

Защита компьютерных программ и баз данных осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 г. «Об авторском праве и смежных правах». Создание компьютерных программ, изменяющих существующие программы, и незаконный доступ к защищенной компьютерной информации влекут уголовную и гражданскую ответственность.

Изобретения, полезные модели, промышленные образцы и селекционные достижения

Патентная защита предоставляется изобретению, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промыш­ленно применимо. Патент удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на объект промышленной собственности. Патент на изобретение действует в течение двадцати лет с даты подачи заявки.

Заявления на получение патентов подаются в НИИС.

Патентная защита предоставляется в отношении полезной модели, если она является новой и промышленно применимой. Патент на полезную модель действует в течение пяти лет с даты подачи заявки с возможным продлением срока его дейс­твия по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым и оригинальным. Патент на промышленный образец действует в течение пятнадцати лет с даты подачи заявки с возможным продлени­ем срока его действия по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.

Правовая охрана предоставляется в отношении селекционного достижения, которое обладает новизной, отличимостью, однородностью и стабильностью.

Патенты могут быть уступлены авторами или в отношении них может быть выдана лицензия физическим и/или юридическим лицам. Для вступления в силу договор уступки или лицензионный договор должен быть зарегистрирован. Наруше­ния прав патентообладателей влекут гражданскую и уголовную ответственность. Надо отметить, что ранее за нарушение авторских и смежных прав предусматривалась также административная ответственность, однако в связи с криминализацией данного нарушения с 2015 года ответственность регулируется уже только Уголовным кодексом.

Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров

Право на товарный знак/знак обслуживания основывается на факте его регистрации, а также может защищаться без регистрации в соответствии с применимыми международными договорами, участником которых является Республика Казахстан.

Срок действия свидетельства о регистрации товарного знака/знака обслуживания составляет 10 лет, с правом продления каждые 10 лет. Договоры о передаче права на товарный знак и лицензионные договоры о предоставлении права на использование товарного знака должны быть зарегистрированы.

Регистрация наименования места происхождения товара действует бессрочно при условии сохранения особых свойств товара, производимого на территории указанного географического объекта. Право пользования  наименованием места происхождения товара действует в течение десяти лет с даты подачи заявки в экспертную организацию, и продлевается каждый раз на десять лет по ходатайству владельца, поданному в течение последнего года его действия, при условии сохранения особых свойств товара, в отношении которого зарегистрировано наименование места происхождения товара.

Правовая охрана в отношении наименований мест происхождения товаров предоставляется после регистрации. Владелец свидетельства о регистрации наименования места происхождения товаров не имеет права выдавать лицензии на использование наименования места происхождения товаров.

Нарушение прав владельцев товарных знаков и наименований мест происхождения товаров влечет гражданскую, уголов­ную и административную ответственность.

Условия правовой охраны топологий интегральных микросхем

Правовая охрана распространяется только на оригинальную топологию. Оригинальной является топология, созданная в результате творческой деятельности автора. Топология признается оригинальной до тех пор, пока не доказано обратное.

Автором топологии признается физическое лицо, творческим трудом которого она создана.

Автор топологии или иной правообладатель вправе зарегистрировать топологию. Подача заявки на регистрацию может быть осуществлена в срок, не превышающий двух лет даты первого использования топологии, если оно имело место.

Исключительное право на топологию может быть передано полностью или частично другому лицу по лицензионному договору.

Исключительное право на топологию действует в течение десяти лет, начиная с даты регистрации топологии.

Интеллектуальная собственность в ЕАЭС

19 июля 2016 года вступил в силу Договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), подписанный главами правительств 8 сентября 2015 года в Гродно (Беларусь).

11 декабря 2017 года было подписано Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе.

03 февраля 2020 года был подписан Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименований мест происхождения товаров Евразийского экономического союза (начнет действовать после 2020 года).