ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ И ИНОЕ НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

Земельные участки

Основным законодательным актом, регулирующим отношения, объектом которых являются земельные участки, является Земельный кодекс Республики Казахстан  от 20 июня 2003 г. (далее – «ЗК Республики Казахстан»).

Земля в Республике Казахстан может находиться в государственной и частной собственности. Вся земля, не находящаяся в частной собственности, является собственностью государства, права которого осуществляют государственные органы в соответствии с их компетенцией.

Право землепользования может быть постоянным или временным, отчуждаемым или неотчуждаемым, приобретаемым возмездно или безвозмездно.

Землепользователи подразделяются на:

1)    государственные и негосударственные;

2)    национальные и иностранные;

3)    физические и юридические лица;

4)    постоянные и временные;

5)    первичные и вторичные.

Право частной собственности на земельный участок и право землепользования возникают путем:

1)    предоставления права собственности/землепользования;

2)    передачи права собственности/землепользования (путем совершения гражданско-правовых сделок);

3)    перехода права собственности/землепользования в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица).

В частной собственности граждан Республики Казахстан могут находиться земельные участки для ведения крестьянского  или фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, а также предоставленные (предоставляемые) под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением. При выходе гражданина, являющегося собственником земельного участка, предоставленного для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства и дачного строительства, из гражданства Республики Казахстан право собственности подлежит отчуждению или переоформлению.

Предоставление земельных участков из государственной собственности в частную производится на возмездной основе путем продажи единовременно либо в рассрочку по решению местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акима города районного значения, поселка, села, сельского округа в пределах его компетенции по предоставлению земельных участков, за исключением случаев, когда земельный участок  предоставляется в собственность на безвозмездной основе лицам, определенных в ЗК Республики Казахстан.

В частной собственности негосударственных юридических лиц Республики Казахстан могут находиться земельные участки, предоставленные (предоставляемые) для ведения  сельскохозяйственного производства, лесоразведения, под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

В частной собственности иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки предоставленные (предоставляемые) под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.  

Право постоянного землепользования предоставляется следующим государственным землепользователям:

1)    юридическим лицам, осуществляющим сельскохозяйственное и лесохозяйственное производство, а также для научно-исследовательских, опытных и учебных целей;

2)    юридическим лицам, осуществляющим землепользование на землях особо охраняемых природных территорий,

3)    а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Право постоянного землепользования не может принадлежать иностранным землепользователям.

Гражданам Республики Казахстан и негосударственным юридическим лицам Республики Казахстан и международным организациям может предоставляться право временного возмездного (краткосрочного и долгосрочного) землепользования (аренды) земельным участком на срок до 49 лет.

Право временного возмездного землепользования (аренды) для введения крестьянского или фермерского хозяйства может быть предоставлено гражданам Республики Казахстан сроком от 10 до 49 лет, оралманам - сроком до 25 лет.

Право временного возмездного землепользования (аренды) для ведения сельскохозяйственного производства может быть предоставлено негосударственным юридическим лицам Республики Казахстан на срок  до 49 лет.

Земельный участок для целей проведения операций по добыче полезных ископаемых, использованию пространства недр или старательству- недропользователям на весь срок действия лицензии на недропользование или контракта на недропользование.

Право временного безвозмездного землепользования может предоставляться гражданам и юридическим лицам Республики Казахстан на срок до 5 лет.

До 31 декабря 2021 года введен мораторий на предоставление иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения в соответствии с Указом Президента РК от 6 мая 2016 года № 248.

Передачу и отчуждение права землепользования могут производить только лица, выкупившие право временного возмездного землепользования (аренды), за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Земельный участок на праве собственности/землепользования может быть предметом залога.

Залог права временного долгосрочного землепользования в форме аренды земельного участка допускается на срок действия договора аренды. Залог права краткосрочного временного возмездного и временного безвозмездного землепользования не допускается.

Право частной собственности/землепользования на земельный участок прекращается при:

1)    отчуждении земельного участка собственником или права землепользования землепользователем другим лицам;

2)    отказе собственника от права собственности или землепользователя от права землепользования;

3)    утрате права собственности на земельный участок или права землепользования в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Изъятие земельного участка у собственника и права землепользования у землепользователя без их согласия не допускается, кроме случаев:

1)    обращения взыскания на земельный участок или право землепользования по обязательствам собственника или землепользователя;

2)    принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд;

3)    принудительного изъятия у собственника или землепользователя земельного участка, не используемого по назначению или используемого с нарушением законодательства Республики Казахстан, в случаях, предусмотренных ЗК Республики Казахстан;

4)    принудительного отчуждения у собственника или землепользователя земельного участка, подвергшегося радиоактивному загрязнению, с предоставлением равноценного земельного участка;

5)    конфискации.

Кроме того, право землепользования может прекращаться по следующим основаниям:

1)    истечение срока, на который был предоставлен участок;

2)    досрочное прекращение договора аренды земельного участка или договора временного безвозмездного землепользования, за исключением случаев, когда земельный участок находится в залоге;

3)    прекращение трудовых отношений, в связи с которыми землепользователю был предоставлен служебный земельный надел.

Жилище

Гражданин  или юридическое лицо может иметь в частной собственности законно приобретенное жилище, независимо от его местонахождения на территории Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законодательными актами. Количество и размеры жилищ, находящихся в собственности одного гражданина  или юридического лица, не ограничиваются.

Право собственности на жилище или его часть возникает по следующим основаниям:

1)    строительство дома (части дома);

2)    совершение сделок купли-продажи, обмена, дарения, отчуждения с условием пожизненного содержания и других гражданско-правовых сделок, не противоречащих законодательству;

3)    получение жилища по наследству или в порядке универсального правопреемства;

4)    приобретение в собственность нанимателем занимаемого им жилища или жилого помещения (квартиры) из  государственного жилищного фонда путем его приватизации (выкупа или безвозмездной передачи). Приватизированное жилище переходит в общую совместную собственность нанимателя и всех постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе временно отсутствующих, если иное не предусмотрено договором между ними.

5)    принятие членом жилищно-строительного кооператива квартиры по передаточному акту в соответствии с договором участия в жилищно-строительном кооперативе в введенном в эксплуатацию многоквартирном жилом доме;

6)    предоставление жилого помещения в собственность в силу договорного обязательства, в том числе договора об участии гражданина своими средствами или трудом в строительстве дома;

7)    предоставление жилища юридическими лицами, основанными на негосударственной форме собственности, в собственность своему работнику или иному лицу путем продажи либо безвозмездной передачи;

8)    предоставление жилища государством или юридическим лицом, основанным на государственной форме собственности, в собственность своему работнику либо иному лицу на условиях, установленных законодательством;

9)    предоставление жилища в качестве компенсации за утрату жилища, находившегося в частной собственности, вследствие сноса либо  реквизиции или в случае, когда жилище стало непригодным для проживания в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Республики Казахстан. При сносе жилого дома в связи с принудительным отчуждением земельных участков для государственных нужд собственнику до сноса его жилища по его выбору предоставляется в собственность благоустроенное жилище или выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища. Если стоимость предоставляемого жилища окажется выше стоимости сносимого жилища, то разница в их стоимости с собственника не взимается. Если стоимость сносимого жилища окажется выше стоимости предоставляемого жилища, то разница в их стоимости возмещается собственнику;

10)   по другим основаниям, не запрещенным законодательными актами Республики Казахстан.

Собственник жилища, а также недостроенного жилого дома вправе свободно, по своему усмотрению, продавать его, определяя условия продажи, дарить, обменивать, завещать другим лицам, отдавать в залог, распоряжаться иным образом, не запрещенным законодательными актами, с учетом особенностей, предусмотренных законом.

Использование собственником жилища по нежилому назначению не требует разрешения на это государственных органов, однако обязывает собственника соблюдать строительные, санитарные, противопожарные и другие обязательные нормы и правила.

Собственник или лицо, уполномоченное собственником сдавать жилище внаем, обязаны зарегистрировать проживающих в сдаваемом жилище лиц в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Право собственности на жилище прекращается при отчуждении собственником жилища другому лицу, в случае смерти собственника либо в случае уничтожения (разрушения) жилища, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Принудительное (помимо воли собственника) прекращение права собственности на жилище допускается в случаях:

1)    обращения взыскания на жилище вместе с земельным участком по долгам собственника;

2)    реквизиции;

3)    конфискации;

4)    принудительного отчуждения земельного участка, на котором расположен дом, для государственных нужд;

5)    сноса аварийного многоквартирного жилого дома.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество

В Казахстане права на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации в соответствии Гражданским кодексом Республики Казахстан и нормами Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – «Закон о государственной регистрации»).

Государственной регистрации в правовом кадастре подлежат возникновение, изменение и прекращение прав (обременений прав) на недвижимое имущество, а также юридические притязания.

Государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие права на недвижимое имущество:

1)    право собственности;

2)    право хозяйственного ведения;

3)    право оперативного управления;

4)    право землепользования на срок не менее 1 года;

5)    сервитут в пользу господствующего земельного участка или иного объекта недвижимости на срок не менее одного года.

Иные права могут быть зарегистрированы по желанию правообладателей.

Государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие обременения прав на недвижимое имущество:

1)    право пользования на срок не менее 1 года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением, рента;

2)    право доверительного управления, в том числе при опеке, попечительстве, в наследственных правоотношениях, банкротстве и другие;

3)    залог;

4)    арест;

5)    ограничения (запрещения) на пользование, распоряжение недвижимым имуществом или на выполнение определенных работ, налагаемые государственными органами в пределах их компетенции;

6)    иные обременения прав на недвижимое имущество, предусмотренные законами Республики Казахстан, за исключением преимущественных интересов.

Государственной регистрации в правовом кадастре подлежат:

1)    изменение идентификационных характеристик объекта недвижимости, необходимых для ведения правового кадастра, за исключением некоторых случаев;

2)    изменение сведений о правообладателе, содержащихся в регистрационном листе правового кадастра;

3)    изменение вида права, за исключением случая изменения вида права на основании законодательного акта;

4)    изменение условий договоров, если они касаются сведений, содержащихся в регистрационном листе, влияют на объем прав, устанавливаемых на объект недвижимости, или если они должны быть зарегистрированы по соглашению сторон;

5)    иные изменения подлежат государственной регистрации в правовом кадастре, если это предусмотрено законодательными актами или соглашением сторон.

Преимущественные интересы – это права (обременения прав) на недвижимое имущество, которые в соответствии с законодательными актами не подлежат обязательной государственной регистрации в правовом кадастре и признаются действительными без государственной регистрации.

Преимущественными интересами, не подлежащими обязательной государственной регистрации в правовом кадастре, являются:

1)    обременения, выступающие как общие правила и запреты, установленные законодательными актами Республики Казахстан;

2)    права (обременения прав), которые возникают на основании нормативных правовых актов, в том числе право нахождения на не закрытых для общего доступа земельных участках и проходов через них, публичные сервитуты;

3)    право землепользования на срок менее 1 года;

4)    право пользования чужим недвижимым имуществом на срок менее 1 года, в том числе право аренды, безвозмездного пользования, сервитуты менее 1 года;

5)    право доступа людей и проезда транспорта к линиям электропередач, телефонным и телеграфным линиям и столбам, трубопроводам, геодезическим точкам и другим коммуникационным линиям, обусловленные общественными нуждами;

6)    фактическое владение недвижимым имуществом лиц, не являющихся правообладателями, до признания в установленном порядке за фактическим владельцем права собственности на недвижимость в силу приобретательской давности;

7)    право пользования жилыми помещениями, находящимися в государственном жилищном фонде, или право пользования жилыми помещениями, арендованными местными исполнительными органами в частном жилищном фонде.

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют Государственная корпорация «Правительство для граждан».

За государственную регистрацию взимается сбор, размер которого определяется Налоговым кодексом Республики Казахстан.

Права (обременения прав) на недвижимое имущество, подлежащие обязательной государственной регистрации в правовом кадастре в соответствии с Законом о государственной регистрации, возникают с момента их государственной регистрации, если иное не установлено данным Законом и иными законодательными актами.

Если в регистрации не будет отказано, моментом государственной регистрации признается момент подачи заявления.

Если в информационную систему правового кадастра поступила электронная копия правоустанавливающего документа, то моментом государственной регистрации права на недвижимое имущество является момент подтверждения его возникновения регистрирующим органом путем отправки уведомления о произведенной регистрации.

Права (обременения прав) на недвижимое имущество, не подлежащие обязательной государственной регистрации в правовом кадастре, возникают в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан, регулирующими соответствующие отношения, если иное не установлено соглашением сторон.

Законом о государственной регистрации предусмотрена также возможность электронной регистрации прав на недвижимое имущество при совершении сделок в отношении недвижимого имущества в нотариальном порядке.

В частности, в тех случаях, когда права (обременения прав) возникают, изменяются или прекращаются на основании сделки, удостоверенной в нотариальном порядке, осуществляется электронная регистрация.

Лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее 6 месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов, за исключением случаев, предусмотренных Законом о государственной регистрации. Нарушение физическими и (или) юридическими лицами данного 6-ти месячного срока влечет за собой ответственность, предусмотренную законом Республики Казахстан.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество (обременений таких прав) должна быть произведена в течение трех рабочих дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган, за исключением случаев, предусмотренных законом. Электронная регистрация прав на недвижимое имущество должна быть произведена не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления в информационную систему правового кадастра подтверждения об оплате за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество или освобождении от оплаты. Регистрация обременений, налагаемых государственными органами и иными уполномоченными лицами, а также юридических притязаний должна быть произведена немедленно с момента поступления заявления в регистрирующий орган.