ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАЗАХСТАНЕ

Начиная деятельность на казахстанском рынке, иностранные компании, как правило, регистрируют либо структурные подразделения, либо дочерние организации.

Структурные подразделения

Структурные подразделения юридического лица - это филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан структурные подразделения не являются юридическими лицами. Структурное подразделение – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения.

Наиболее распространенными видами структурных подразделений в Казахстане являются филиалы и представительства. Различия между представительством и филиалом заключаются в следующем:
1) представительство осуществляет функции представительства и защиты интересов юридического лица, совершает сделки и иные правовые действия от имени юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан;
2) филиал осуществляет все или часть функций создавшего его юридического лица, включая функции представительства.

Поскольку структурное подразделение не является юридическим лицом, то оно:
1) действует от имени юридического лица;
2) не имеет собственного имущества;
3) не несет самостоятельной ответственности за нарушение обязательств; ответственность несет создавшее его юридическое лицо.

Для выполнения возложенных функций юридическое лицо наделяет структурное подразделение имуществом. Все имущество, которое приобретается и управляется структурным подразделением, является собственностью юридического лица. Действуя от имени юридического лица, структурное подразделение может нанимать персонал, открывать банковские счета, арендовать помещения, выдавать приглашения и получать визы.

Структурное подразделение осуществляет свою деятельность на основе положения, которое утверждается юридическим лицом.

Глава структурного подразделения, чья должность может называться Директор, Региональный менеджер и т.п., назначается уполномоченным органом юридического лица и действует на основании доверенности, выданной юридическим лицом. Смена руководителя структурного подразделения влечет необходимость информирования налоговых органов Казахстана об этом.

Дочерняя организация

Под дочерней организацией понимается юридическое лицо, решения которого может определять другое юридическое лицо (далее - основная организация) на основании наличия преобладающей доли участия в уставном капитале либо заключенного между ними договора, либо иным образом. Как правило, дочерние организации в Казахстане создаются в форме Товарищества с ограниченной ответственностью (далее – “ТОО”) или Акционерного общества (далее – “АО”).

Акционерное общество

Акционерное общество представляет собой юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности. Риски акционеров ограничены стоимостью принадлежащих им акций. Акционеры несут ответственность по обязательствам АО в случае, если будет установлено, что акционеры своими действиями привели АО к банкротству.
Акционеры в АО имеют право свободно распоряжаться своими акциями без согласия других акционеров.
Минимальный уставный капитал, предусмотренный Законом об АО, составляет сумму равную 50 000-кратному месячному расчетному показателю, что с 1 января 2018 года составляет 120 250 000 тенге или примерно 365 000 (по курсу 330 тенге за 1 доллар США) долларов США.
Голосование на общем собрании акционеров осуществляется по принципу «одна акция - один голос», за исключением случаев, установленных в Законе об АО. 
Во всех АО в обязательном порядке создаются и осуществляют деятельность 3 органа:
• Общее собрание акционеров / Единственный акционер;
• Совет директоров;
• Единоличный или коллегиальный исполнительный орган.
Высшим органом АО является Общее собрание акционеров, а в АО, в котором все голосующие акции принадлежат одному акционеру, - Единственный акционер. Высший орган уполномочен принимать решения по основным, наиболее важным вопросам, касающимся АО.
Совет директоров осуществляет общее стратегическое управление АО. Совет директоров АО состоит минимум из 3 человек, при этом не менее тридцати процентов от состава совета директоров АО должны быть независимыми директорами (критерии независимости определяются Законом об АО, главным из которых является отсутствие аффилиированности с АО и его должностными лицами).
Руководство текущей деятельностью осуществляется Исполнительным органом, который может быть единоличным (Директор, Генеральный директор, Президент и т.п.), либо коллегиальным (Правление, Комитет и т.п.).
Допускается создание иных органов АО, если это предусмотрено нормативно-правовыми актами Республики Казахстан и (или) уставом АО.
Члены совета директоров и исполнительного органа признаются должностными лицами АО и несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан, перед АО и его акционерами за вред, причиненный их действиями и (или) бездействием, а также за убытки, понесенные АО.
Создание и деятельность АО в Казахстане предполагает необходимость соблюдения ряда требований и нормативов, установленных законами и подзаконными актами Республики Казахстан. АО сдает широкий спектр отчетности и уведомлений в совершении каких-либо существенных действий и (или) возникновении важных событий (финансовая отчетность, отчетность о размещении акций, уведомления о произошедших корпоративных согласий и т.п.). Финансовая отчетность АО подлежит обязательному внешнему аудиту, кроме всего прочего, это является обязательным условием выплаты дивидендов акционерам.

Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО)

ТОО является наиболее распространенной формой юридического лица в Казахстане. Аспекты регистрации, корпоративные вопросы и процедуры утверждения сделок в ТОО менее сложны, чем в АО. При отсутствии необходимости защиты интересов иностранного миноритарного акционера в отношениях с местными мажоритарными акционерами, жесткого контроля над деятельностью менеджеров и при необходимости быстрой продажи интереса (пакета акций) в компании, мы рекомендуем регистрировать юридическое лицо в форме ТОО. К тому же, несмотря на то, что одной из основных функций АО является привлечение инвестиций путем размещения акций, других ценных бумаг и финансовых инструментов на фондовом рынке, подобный механизм относительно редко используется в Казахстане.
ТОО – это юридическое лицо, учрежденное одним или несколькими физическими или юридическими лицами, уставный капитал которого разделен на доли. Создающие ТОО лица называются “учредителями”.  Участниками ТОО являются его учредители, а также лица, получившие право на долю в имуществе ТОО. ТОО осуществляет свою деятельность на основе учредительного договора (если учредителей больше одного)  и устава.
Доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества ТОО (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами.
При отчуждении доли в уставном капитале ТОО третьим лицам участники должны учитывать преимущественное право покупки их доли другими участниками. Это правило не распространяется на случаи безвозмездного отчуждения доли. Учредительными документами ТОО может быть установлено ограничение или условия отчуждения доли в ТОО лицам, не являющимся его участниками.
Обязательства участников и ТОО отделены друг от друга. По общему правилу ТОО не отвечает по обязательствам своих участников, а участники отвечают по обязательствам ТОО только в пределах стоимости внесенного ими вклада в уставны капитал. Участники ТОО, не полностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.

По общему правилу риск убытков от деятельности ТОО заключается в следующем:
1) убытки участников ограничиваются их взносами в уставный капитал ТОО;
2) ТОО отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Во всех ТОО в обязательном порядке создаются и осуществляют деятельность 2 органа:
• Общее собрание участников (или Единственный участ¬ник);
• Исполнительный орган. Исполнительный орган может быть единоличным (Директор, Генеральный директор, Президент, Управляющий и т.п.),  либо коллегиальным (Дирекция, Правление, Комитет и т.п.).
Уставом ТОО может быть предусмотрено создание наблюдательного совета и (или) ревизионной комиссии (ревизора).
Создание иных органов ТОО не запрещено, однако в силу особенностей законодательства Республики Казахстан, деятельность этих органов будет затруднена, а принимаемые ими решения оспорены.
По общему правилу, ТОО не обязано публиковать свои финансовые отчеты, однако законодательными актами может быть предусмотрена обязанность публиковать для всеобщего сведения финансовую отчетность за соответствующий год для ТОО, осуществляющих отдельные виды предпринимательской деятельности. Требования о внешнем аудите финансовой отчетности не предъявляются, за исключением ТОО, выполняющих определенные виды деятельности, ТОО – субъектов крупного предпринимательства (см. таблицу ниже) с одним или несколькими миноритарными участниками (доля менее 10%).


Критерий

Филиал

ТОО

Уставный капитал

 

Нет

 

Минимальныйразмер – 100 месячных расчетных показателей, 240 500 тенге с 1 января 2018 года (около 750 долларов США).

Максимальный размер не ограничен.

Для ТОО, являющегося субъектом малого предпринимательства, а также государственной исламской специальной финансовой компании, размер минимального уставного капитала определяется нулевым уровнем

Налоговая регистрация иностранного руководителя Фи­лиала или ТОО

Требуется

Документы необходимые для создания

Практически одинаковые и стандартные для подобных ситуаций:

Документы, подтверждающие регистрацию/существование лица, создающего Филиал / ТОО (паспорт, свидетельство регистрации, устав, документ, подтверждающий налоговую регистрацию в иностранном государстве (если применимо));

Решение о создании Филиала / ТОО;

Учредительные документы ТОО / положение о Филиале;

Иные вспомогательные документы (приказы, доверенности, документы по аренде и т.п.).

Часть документов, исходящая от иностранных государственных органов, организаций и нотариусов подлежат консульской легализации или апостилированию.

Присутствие руководителя Филиала или ТОО в Казахстане для управления деятельностью и подписания отчетов и деклараций

Рекомендуется, но потенциально, возможно работать удаленно

Регистрация в области, где планируется осуществлять основную часть деятельности

Настоятельно рекомендуется, поскольку местные власти, как правило, предоставляют поддержку (по крайней мере, не препятствуют осуществлению деятельности) только тем компаниям, которые платят налоги в их области.

Налоговоерезидентство

 

Постоянное учреждение не­ре­зидента

 

Резидент Казахстана

 

Валютное резидентство

Филиал казахстанского юридического лица – резидент (операции с резидентами Казахстана возможны только в национальной валюте (тенге))

 

Филиал иностранного юридического лица - нерезидент (операции с резидентами Казахстана возможны в иностранной валюте)

 

В настоящее время активно обсуждается инициатива о том, чтобы сделать Филиалы иностранных юридических лиц валютными резидентами Казахстана. Это изменение исключит возможность заключать сделки с резидентами Казахстана в иностранной валюте.

Резидент

Местное содержание

 

Минимальное

 

Существенное

 

Учреждение других юридических лиц

 

Не может учреждать юридические лица

 

ТОО может учреждать или быть акционером (участником) других юридических лиц. ТОО с единственным участником не может быть единственным участником другого ТОО

 

 

Лицензирование деятельности

 

В некоторых случаях возможность получения генеральной лицензии (т.е. без ограничения территории и срока действия) зависит от формы организации деятельности

Разрешения на работу

 

Требуются для всех иностранных работников, за исключением руководителя Филиала

Требуются для всех иностранных работников, за исключением руководителя ТОО и его заместителей

Не требуется для работников, граждан стран-участниц ЕврАзЭС.

Назначение иностранного гражданина руководителем Филиала / ТОО требует его предварительно регистрации в качестве налогоплательщика с присвоением индивидуального идентификационного номера.

Репатриация прибыли

Доход после его обложения корпоративным подоходным налогом (20%) подлежит обложению налогом на чистый доход (15%)

Доход облагается корпоративным подоходным налогом (20%), а также налогом на дивиденды (15%), но только в случае принятия решения о выплате дивидендов. По истечении 3 лет, ТОО может не облагаться налогом на дивиденды при соблюдении определенных условий

Ответственность

Определяется на основании среднегодовой численности работников и/или среднегодового дохода самого юридического лица (не только филиала)

Определяется на основании среднегодовой численности работников и/или среднегодового дохода самого ТОО

Полномочия руководителя Филиала / директора ТОО и их ограничение

Определяются в доверенности на руководителя Филиала.

Формально, в случае превышения руководителем Филиала своих полномочий, Филиал обладает возможностью непризнания соответствующих действий руководителя.

Но с точки зрения реализации и устранения последствий превышения полномочий - это не слишком действенный механизм.

Определяются в уставе ТОО.

В информационных целях допускается указать полномочия директора ТОО и их ограничения в самом решении учредителей о назначении директора. В данном случае это решение будет выполнять роль аналогичную доверенности на руководителя Филиала.

В качестве дополнительных механизмов контроля за деятельностью директора ТОО допускается создание наблюдательного совета и/или ревизионной комиссии (ревизора).

Все субъекты частного предпринимательства делятся на субъекты малого (в том числе субъекты микропредпринимательства), среднего и крупного предпринимательства.

 

Субъект малого предпринима-тельства (микропредпринимательство)

Субъект среднего предприниматель-ства

Субъект крупного предприниматель-ства

 

Среднегодовая  численность  работников/ Среднегодовой доход за год

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица и юридические   лица

не более 100 человек / и не свыше 300 000 -кратного МРП*. (не более 15 человек / и не свыше 30 000 - кратного МРП)

 

свыше 100, но не более 250 человек / или свыше 300 000 - кратного МРП и не свыше 3 000 000 – кратного МРП

более 250 человек / или свыше 3 000 000 – кратного МРП

* В 2018 году 1  МРП = 2 405 тенге (около 8  долларов США).