ФОНДОВЫЙ РЫНОК И ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (далее в данном разделе – «Уполномоченный орган»).

Этапы выпуска и реализации акций эмитентом:

1. Общее собрание учредителей (акционеров) принимает решение об определении количества объявленных акций (увеличении количества объявленных акций);

2. Государственная регистрация выпуска объявленных акций (включает процесс подготовки и утверждения проспекта выпуска акций) Уполномоченным органом;

3. Принятие советом директоров акционерного общества решения о размещении объявленных акций;

4. Размещение акций (первая продажа определенных акций самим акционерным обществом);

5. Регистрация отчета о размещении акций в Уполномоченном органе.

Общая продолжительность процесса – около 2 месяцев (зависит от конкретных условий). Процедура выпуска облигаций является концептуально аналогичной.

Рынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг Казахстана подразделен на две большие части:

1. Неорганизованный рынок ценных бумаг

Сфера обращения ценных бумаг и иных финансовых инструментов, в которой сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, в том числе иностранными валютами и производными финансовыми инструментами, осуществляются без соблюдения требований, установленных внутренними документами фондовой биржи и котировочной организации внебиржевого рынка ценных бумаг.

2. Организованный рынок ценных бумаг

Сфера обращения эмиссионных ценных бумаг и иных финансовых инструментов, сделки с которыми осуществляются в соответствии с внутренними документами фондовой биржи и котировочной организации внебиржевого рынка ценных бумаг.

Участниками рынка ценных бумаг являются:

  • индивидуальные и институциональные инвесторы:
  • эмитент, выпускающие ценные бумаги;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг (организация, имеющая лицензию или иное основание для осуществления деятельности на рынке ценных бумаг);
  • организаторы торгов (фондовая биржа или центральный депозитарий);
  • профессиональная организация (учреждается профессиональным участником рынка ценных бумаг).

Казахстанская фондовая биржа (KASE)

KASE характеризуется своей универсальностью и интегрированностью, так как включает в себя валютный и денежные рынки, срочный рынок и рынок ценных бумаг.

KASE занимает высокие позиции по приросту индексов акций по версии ряда авторитетных изданий, включая Bloomberg. Это, безусловно, хорошо, но стоит учитывать, что фондовый рынок в Казахстане развит слабо и данные позиции в росте индекса фактически объясняются эффектом низкой базы и тем, что в индекс входят лишь 8 компаний (из 189 прошедших листинг компаний).

С точки зрения процедуры листинга на KASE, она весьма лояльная и дает возможность для размещения даже для иностранных компаний. Режимы следующие:

  • Основной

Включает исключительно крупные компании. Характеризуется большими и более жесткими требованиями к компаниям, которые входят в этот список.

  • Альтернативный

Предназначен для компаний малого и среднего бизнеса. Характеризуется более лояльными требованиями к листингу.

· Смешанный

Включает специфические ценные бумаги, такие как исламские, производные, государственные ценные бумаги, ценные бумаги инвестиционных фондов и микрофинансовых компаний.

  • Иностранный

Ценные бумаги нерезидентов, которые находятся в официальном списке какой-либо иностранной фондовой биржи, являющейся полным членом Всемирной федерации бирж, или ценные бумаги, которые находятся в официальном списке Astana International Exchange.

Исламские ценные бумаги

Основными принципами исламского финансирования в Казахстане являются:

1) при выпуске исламских ценных бумаг эмитент не вправе начислять вознаграждение в виде процентов от стоимости исламских ценных бумаг, а также гарантировать доход по исламским ценным бумагам;

2) средства, полученные в результате выпуска и размещения исламских ценных бумаг, не должны быть направлены на финансирование деятельности, связанной с производством и (или) торговлей табачной, алкогольной продукцией, оружием и боеприпасами, игорным бизнесом, а также иных видов предпринимательской деятельности, финансирование которых запрещено советом по принципам исламского финансирования.

В соответствии с казахстанским законодательством к исламским ценным бумагам относятся:

1) акции и паи исламских инвестиционных фондов;

2) исламские арендные сертификаты

3) исламские сертификаты участия -

ценные бумаги, с заранее установленным сроком обращения с целью использования привлеченных средств для организации нового инвестиционного проекта, развития существующего инвестиционного проекта или финансирования предпринимательской деятельности.

4) иные ценные бумаги, признанные исламскими ценными бумагами в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Выпуск исламских ценных бумаг, так же как выпуск и иных эмиссионных ценных бумаг, требует обязательной регистрации в Уполномоченном органе.

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА)

С 2018 года начал свою деятельность Международный финансовый центр «Астана». Деятельность компаний в рамках МФЦА регулируется на основании внутренних правил МФЦА, которые основываются на принципах английского права в целях повышения привлекательности для иностранных компаний и инвесторов. Казахстанское законодательство применимо только в той части, которая не урегулирована правилами МФЦА.

На базе МФЦА была создана специализированная Биржа МФЦА (Astana International Exchange (AIX)), в состав акционеров которой, помимо МФЦА, вошли Шанхайская Фондовая Биржа, Электронная биржа Nasdaq, Фонд Шелкового пути (Silk Road Fund Co., Ltd. — SRF), Голдман Сакс (The Goldman Sachs Group, Inc.).

Основные требования AIX для листинга:

  • Предоставление финансовой отчетности за последние 3 года и отчета о денежных средствах за последние 12 месяцев;
  • На AIX должны размещаться не менее 25% от акций эмитента (15% для компаний сегмента REM (средний бизнес с ограниченной капитализацией в 1,3 млрд. США));
  • Рыночная капитализация эмитента должна быть не менее 1 млн. долларов США для эмитентов акций и 500 тыс. долларов США для эмитентов долговых ценных бумаг.

В данный момент на AIX 14 компаний разместили свои акции (преимущественного казахстанские компании сырьевого или связанного с ним сектора) и проведен листинг еще более 70 долговых и исламских ценных бумаг.

Помимо стандартных преимуществ AIX можно выделить следующие:

  • Регулирование деятельности биржи подчинено правилам, основанным на английском праве;
  • Освобождение от налога на прирост стоимости ценных бумаг, дивидендов и/или купонных выплат по ним;
  • Возможность быстрого листинга/кросс-листинга с выпуском финансовых инструментов практически в любой валюте;
  • Независимый и действительно гибкий регулятор, который часто оказывает поддержку эмитентам, вплоть до предоставления эксклюзивных условий.