ТРУДОВОЕ ПРАВО

Трудовое законодательство

Основным законодательным актом в области трудового права является Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года. Кроме того, трудовые вопросы затрагиваются также рядом законов и подзаконных нормативных правовых актов.


Трудовой договор

Трудовые отношения возникают, как правило, на основании трудового договора, заключаемого только в письменной форме. В настоящее время идет переход от бумажной формы заключения трудовых договоров в электронный формат.

Не допускается заключать трудовой договор с иностранцами и лицами без гражданства, временно пребывающими на территории Казахстана, до получения одного из следующих документов: разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, выдаваемого работодателю местными исполнительными органами; справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства, выдаваемой иностранному работнику Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан либо разрешения трудовому иммигранту, выдаваемого органами внутренних дел.

Законодательством предусмотрена возможность заключения трудового договора на следующие сроки:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не менее одного года с возможностью продления не более двух раз на определенный срок не менее одного года или на неопределенный срок.

Исключение предусмотрено для субъектов малого предпринимательства, которые могут заключать трудовые договоры на любой определенный срок.

3) на время выполнения определенной работы;

4) на время замещения временно отсутствующего работника;

5) на время выполнения сезонной работы;

6) с иностранными работниками – в пределах срока выданного разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства или разрешения трудовому иммигранту.

С руководителем исполнительного органа юридического лица (генеральный директор, директор, председатель правления и др.) трудовой договор заключает собственник имущества юридического лица – работодателя. Такой трудовой договор, в отличие от трудовых договоров, заключенных с другими работниками, может быть в любое время прекращен по решению собственника имущества юридического лица – работодателя.

Работодателю для расторжения трудового договора по своей инициативе обязательно необходимо наличие одного из предусмотренных оснований – ликвидация, сокращение, снижение объема производства, несоответствие работника занимаемой должности, совершение работником определенного проступка и др. Однако работнику законодатель позволяет расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, письменно предупредив об этом работодателя не менее чем за 1 месяц (в трудовом договоре может быть предусмотрен более длительный срок уведомления).

Социальное партнерство на уровне организаций обеспечивается в форме коллективных договоров, устанавливающих конкретные взаимные обязательства в сфере труда между представителями работников и работодателем. Коллективный договор заключается на срок, определяемый сторонами.


Рабочее время и время отдыха

Рабочее время может быть нормальной, сокращенной продолжительности и неполным. Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

Неполным рабочим временем считается время, которое меньше нормальной продолжительности, в том числе: неполный рабочий день, неполная рабочая неделя или одновременное уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) и сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе.

По общему правилу, для работников устанавливается 5-дневная рабочая неделя с 2 выходными днями. В организациях, где по характеру производств и условиям работы введение 5-дневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается 6-дневная рабочая неделя с 1 выходным днем. Кроме того, трудовое законодательство допускает применение сменной работы, работы в режиме гибкого рабочего времени, суммированного учета рабочего времени и вахтового метода работы. К сожалению, особенности специальных режимов работы урегулированы законодательством не достаточно подробно, что вызывает на практике достаточно много вопросов.

Также предусмотрены и достаточно подробно урегулированы режимы дистанционной и комбинированной дистанционной работы.

Работникам предоставляются оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска и социальные отпуска. Продолжительность основного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска составляет не менее 24 календарных дней, для отдельных категорий установлена иная продолжительность отпуска. Кроме того, работникам, занятым на тяжелых физических работах и работах с вредными (особо вредными) и опасными (особо опасными) условиями труда, инвалидам первой и второй групп (не менее 6 календарных дней) предоставляются дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска. Социальный отпуск (отпуск без сохранения заработной платы, учебный отпуск, отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет) освобождает работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей.


Вахтовый метод

Вахтовый метод применяется при удаленности места выполнения работы от места жительства работника. Работодатель обеспечивает доставку работника от пункта сбора до места работы и обратно, в период нахождения на объекте производства работ обеспечивает жильем, организовывает питание и другие условия. При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за учетный период (от 1 квартала до 1 календарного года). Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать установленную норму.

По общему правилу, продолжительность вахты не может превышать 15 календарных дней. Однако допускается увеличение продолжительности вахт:

· с письменного согласия работника – до 30 календарных дней;

· для членов экипажей морских судов с согласия работника – до 120 календарных дней.


Оплата труда и другие выплаты

Размер заработной платы устанавливается дифференцировано в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда, но не может быть меньше минимального размера заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий год. С 1 января 2022 года минимальная заработная плата установлена в размере 60 000 тенге. Заработная плата выплачивается только в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не позднее первой декады месяца, следующего за расчетным.

В случае временной нетрудоспособности работнику выплачивается социальное пособие за счет средств работодателя. Величина пособия определяется из расчета среднемесячной заработной платы работника. Работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты, осуществленной в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.


Материальная ответственность

Работодатель несет материальную ответственность перед работником за ущерб, причиненный незаконным лишением работника возможности трудиться, и за вред, причиненный жизни и (или) здоровью работника.

Работник несет материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.

По соглашению сторон между работодателем и работником может быть заключен договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю. В договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия этого условия.


Разрешение трудовых споров

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии – судами. Исключение предусмотрено для субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица, индивидуальные трудовые споры с участием которых могут рассматриваться судами изначально.

Коллективные трудовые споры разрешаются в следующей последовательности: рассматриваются работодателем (объединением работодателей), при невозможности разрешения – в примирительной комиссии, при не достижении соглашения в ней – трудовым арбитражем, по вопросам, неурегулированным им, – судами. Кроме того, спорящие стороны вправе привлечь посредника. Институт посредничества является самостоятельным от примирительных процедур и может идти параллельно с ними.


Другие положения

Работодатель обязан обеспечивать безопасность и охрану труда работников. Так, обязательно страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей, проведение аттестации производственных объектов, создание службы безопасности и охраны труда или введение должности специалиста по безопасности и охране труда либо возложение обязанностей по обеспечению безопасности и охраны труда на другого специалиста и др.

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников или иных лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях, на основании договора обучения. По завершении профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации обучаемый обязан отработать у работодателя срок, согласованный сторонами в договоре обучения. В случае расторжения трудового договора до срока, установленного договором обучения, по инициативе работника или по инициативе работодателя вследствие вины работника работник возмещает работодателю затраты, связанные с его обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки.